В этом году исполняется 105 лет с начала Первой Мировой войны. Масштабная даже по нынешним меркам война унесла более 20 миллионов жизней, оставила миллионы искалеченных и раненных. 38 из существовавших в то время 59 независимых государств были втянуты в эту войну. Самые серьезные последствия этого кровопролитного события оказались для России: произошел развал великой империи, конец правления династии Романовых, революция и последующая за ней братоубийственная Гражданская война.
В Ленинградском областном государственном архиве в городе Выборге хранятся документы, свидетельствующие о состоянии Выборгской губернии в период Первой Мировой войны.
Хотя боевые действия напрямую не затронули территорию Финляндии, население Выборгской губернии с первых дней было вовлечено в театр военных действий. Указом коменданта выборгской крепости было объявлено об осадном положении. Из города был выдворен германский консул Г. Айрер, населению города было запрещено разговаривать и вести телеграфные переговоры на немецком языке, мужское трудоспособное население было привлечено на оборонные работы. С появлением сведений о шпионской деятельности неприятеля, особое внимание было обращено к военным объектам, сооружениям, акватории близ крепости и воздушному пространству.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Циркулярное письмо финляндского генерал-губернатора генерала Ф.-А. Зейна выборгскому губернатору фон Фалеру о появлении разведывательных воздушных аппаратов. 16/29 августа 1914 г.
Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 171. Л. 3.
2 Телеграмма штабс-капитана из Петрограда Выборгскому коменданту крепости о появлении дирижабля в небе рядом с Пулково. 18 сентября 1914 г.
Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 171. Л. 9.
Галерея изображений