В 1920-е годы в деревнях, расположенных на землях будущего города, создавались сельскохозяйственные и рыболовецкие кооперативы. В 1927 году из 300 жителей деревни Ручьи рыболовством занимались 148 человек, из которых 108 состояли членами кооператива.

В 1930-е годы здесь, как и по всей стране, организовывались колхозы, в том числе, рыболовецкие: «Волна» в Долгово, имени Карла Макса в Устье, «Комсомолец» в Ракопежах и другие.

Во время Великой Отечественной войны труженики колхозов Ораниенбаумского плацдарма продолжали свою работу. Несмотря на то, что выходить на лов зачастую приходилось под артиллерийскими обстрелами, рыбаки Пригородной конторы «Ленрыбы» выполняли и перевыполняли план и в 1942 году заняли 3-е место во всесоюзном соцсоревновании рыбников. Многие рыбаки были награждены медалями за оборону Ленинграда – в их числе и Анастасия Ивановна Халявина, выполнявшая план на 300%.
Рыбак мог оставить себе из улова не более 2 кг, а вся остальная выловленная рыба шла на пополнение рациона бойцов, державших оборону Ораниенбаумского плацдарма, в том числе, бойцов 5-й отдельной бригады морской пехоты. (Командующий 5-й ОБМП Василий Казимирович Зайончковский стал впоследствии первым почетным гражданином Соснового Бора.)

В послевоенное время колхоз им. Карла Маркса был укрупнен путем слияния с колхозами «Путь коммунизма» и «Верный путь», но его центральная усадьба по-прежнему располагалась в деревне Устье. Рыбаки ловили салаку, корюшку, плотву, ряпушку, угря и миногу.

Для переработки улова еще в 1944 году был открыт Ручьевский консервный завод. Фактически завод располагался в Калищах, а название свое он получил в честь разрушенной во время войны деревни Ручьи. Продукция завода отличалась высоким качеством и пользовалась большим спросом.

Единицы хранения

Документы

Издания