Новый импульс развитию поселка придало начавшееся в 1967 году строительство атомной электростанции. Будущих работников ЛАЭС и других предприятий необходимо было обеспечить жильем, поэтому одновременно со станцией возводились и жилые дома: в 1968 году было введено более 23 тыс. кв. метров жилой площади (в том числе, 4 дома для ЛАЭС), а на 1969 год Северное управление строительства взяло на себя обязательства ввести в эксплуатацию не только 25 тыс. квадратных метров жилья, но и несколько объектов соцкультбыта: детский комбинат, книжный магазин, кафе, главный корпус больницы, столовую и др. Проводилась телефонизация и радиофикация поселка – как жилых домов, так и предприятий.

Вместе с ростом поселка росли и потребности его жителей – не только материальные, но и культурные. В 1968 году в поселке была открыта музыкальная школа. Сосновоборцы активно подписывались на газеты и журналы (за первые 10 месяцев 1968 года план местного почтового отделения по подписке был выполнен более чем на 700%). Книжный магазин «Буревестник», открывшийся в 1970 году, регулярно перевыполнял план, неоднократно занимал призовые места во внутриобластном социалистическом соревновании. Магазин принимал заказы на книги на предприятиях поселка, производил прием старой книги и подержанных учебников для повторной продажи.

С первых лет существования поселка большое внимание уделялось его благоустройству и внешнему облику. При строительстве старались сохранять особенности местного ландшафта – вековые сосны и песчаные дюны органично включались в жилую и индустриальную застройку. В марте 1970 года исполком Ломоносовского горсовета принял решение о выделении вокруг п. Сосновый Бор зеленой зоны радиусом 10 км и о создании запретной полосы шириной 3 км вдоль реки Коваш. Даже типовые жилые дома в поселке отличались друг от друга, поскольку строились (впервые в СССР) по 85-му проекту, который позволял «собирать» дома, как конструктор, разнообразить их формы. А новый Дом быта выглядел как настоящий дворец из стекла и бетона. В третьем микрорайоне поселка велось строительство детской крепости, которая впоследствии превратилась в одну из главных местных достопримечательностей– Андерсенград.

К 1972 году поселок разросся настолько, что появилась необходимость в организации автобусного движения в его пределах.

Было очевидно, что Сосновому Бору недолго оставаться рабочим поселком – этот статус уже не соответствовал его значению и перспективам.
Еще в 1970 году на 11-й сессии Сосновоборского поссовета было принято решение обратиться в Ломоносовский горисполком и Ленинградский облисполком с просьбой о преобразовании поселка в город областного подчинения. Решение обосновывалось быстрым ростом населения (на тот момент оно составляло уже 17 тысяч человек и по прогнозам должно было через пять лет увеличиться более чем в 2 раза), наличием в поселке двух институтов (НИТИ имени А.П. Александрова и филиала государственного оптического института имени С.И. Вавилова), нескольких крупных предприятий и организаций (главной из которых была, конечно, строящаяся ЛАЭС) и большими перспективами развития.

В апреле 1973 г. произошло долгожданное и значимое событие: поселок Сосновый Бор был преобразован в город областного подчинения. В декабре этого же года был принят в эксплуатацию первый энергоблок ЛАЭС.

В 1974 году в границы г. Сосновый Бор были включены деревни Устье, Ракопежи, Керново, Ручьи, Мустово, Систо-Палкино и поселок Смольнинский с общим числом населения 1121 человек. Территория города увеличилась тогда на 74 квадратных километра.

Единицы хранения

Документы

Издания