Всеволожск – город, расположенный у Румболовских высот на реке Лубья, всего в 24 км к северо-западу от Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что городской статус Всеволожск приобрёл лишь в XX столетии, его история прослеживается с рубежа XV–XVI веков. Входящие ныне в черту города территории тогда являлись частью Ореховского уезда Вотской пятины Великого Новгорода. В Писцовой книге 1500 года на этом месте упоминаются деревни Лубляна на реке Лубья и Рябово. В результате событий Смутного времени обе они вместе со всем Приневьем были заняты шведскими войсками и, согласно условиям Столбовского договора 1617 года, отошли к Швеции. Лишь благодаря победам русской армии в Северной войне 1700–1721 годов эти земли вновь вернулись в состав России и были пожалованы Петром I своим приближённым. Мыза Рябово досталась князю А. Д. Меншикову.

Сменив на протяжении XVIII века десяток владельцев, в 1818 году Рябово было приобретено Всеволодом Андреевичем Всеволожским. Энергичный предприниматель провёл здесь мелиоративные работы, перестроил усадьбу, разбил парк, устроил больницу, основал железоделательный завод, работавший на местном сырье. Когда в 1891 году началась прокладка частной узкоколейной Ириновской железной дороги от Санкт-Петербурга к Ладожскому озеру, его внук, Павел Александрович Всеволожский вошёл в число её акционеров. На его землях в 1892–1895 г. были возведены две станции этой железной дороги – Рябово недалеко от усадьбы и Всеволожская, вокруг которой сформировался дачный посёлок, впоследствии ставший основой современного города. Именно поэтому 1892 год сегодня считается датой его основания.

С 1925 года дачный посёлок Всеволожский был центром Ленинской волости Ленинградского уезда, в 1927–1930 годах– центром Ленинского района Ленинградской области, а затем входил в состав Ленинградского Пригородного района. В результате административно-территориального переустройства по постановлению президиума Леноблисполкома и Ленсовета от 19 августа 1936 года вместо упразднённого Пригородного района образовалось четыре новых, в том числе Всеволожский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года районный центр был преобразован из дачного в рабочий посёлок Всеволожский и расширен за счёт населённых пунктов Бернгардовка, Рябово, Ильинский и Марьино.Тогда же в черте посёлка оказалась и железнодорожная станция Мельничный ручей, также основанная в 1892 году.

В годы Великой Отечественны войны через посёлок Всеволожский шли на восток составы с эвакуированнымиленинградцами и обратно – с продовольствием для жителей блокадного кольца, внутри которого оказалась и вся территория Всеволожского района. В ходе послевоенного восстановления большое внимание было уделено очистке территории от мин, снарядов, бомб и приведению в порядок исторических памятников, прежде всего старинной усадьбы Приютино, в которой бывали известные деятели науки, литературы и искусства XIX столетия.

В 1958 году было проведено переподчинение ряда пограничных территорий Всеволожского района Ленинградскому городскому Cовету депутатов трудящихся, в том числе земель Мясокомбината им. С.М. Кирова, деревень Ковалёво, Старое Ковалёво, Рыбацкое. Это позволило улучшить управление на остальной части района.

1 февраля 1963 года рабочий посёлок Всеволожский был преобразован в город Всеволожск областного подчинения. С 2004 года он является центром Всеволожского муниципального района Ленинградской области. По переписи 2021 года насчитывает 75,6 тысяч жителей.

Единицы хранения

Документы

Издания