Город Никольское находится в Тосненском районе Ленинградской области.

Свою историю Никольское ведет с 1710 года – тогда по указу Петра I началось переселение мастеровых людей из Можайского уезда Московской губернии и из других губерний центральной России на отвоеванные у шведов земли, на место бывшего шведского селения, располагавшегося на берегу реки Тосна в 40 верстах от Санкт-Петербурга.

Село получило свое название от часовни, освященной в честь Николая Чудотворца – его икону переселенцы привезли с собой с малой родины.

Первые жители Никольского добывали бутовую плиту, песок и глину, заготавливали лес, работали на казенных заводах по производству извести, кирпича и черепицы – все это шло на строительство новой столицы России.
После того как в середине XIX века вблизи Никольского была проложена железная дорога, жизнь села оживилась – удобство транспортного сообщения с Петербургом привлекало не только многочисленных дачников, но и предпринимателей.

В Никольском и окрестных деревнях возникали новые предприятия – в 1877 году заработал пороховой завод, основанный Б.И. Виннером, в 1909 г. на землях деревни Перевоз открылся стекольный завод М. Франка.

После революции эти предприятия были национализированы. В 1932 г. был построен железнодорожный мост через реку Тосна и проложена широкая колея до Октябрьской железной дороги – с этого времени рабочие порохового и стекольного заводов обслуживались железнодорожным транспортом. Ежедневно по железнодорожной ветке Никольское – Поповка курсировало 8 пар пассажирских поездов.

Во время Великой Отечественной войны (с 28 августа 1941 г. по 23 января 1944 г.) село Никольское находилось в оккупации.

В результате военных действий был полностью разрушен и уже не восстановлен стекольный завод (носивший в советское время имя А.Е. Бадаева).

Само село Никольское было восстановлено и быстро росло. В 1956 году численность населения Никольского сельсовета составляла 4632 человека, на его территории действовало 8 предприятий, в том числе, Захожский карьер, торфопредприятие «Гладкое», Ленинградский завод строительной керамики, а также предприятие «почтовый ящик 4» (так назывался тогда пороховой завод, позднее переименованный в завод «Сокол»). В сельсовете было 3 школы, 3 столовых, больница, аптека, два клуба, парикмахерская.

16 марта 1956 г. на сессии Никольского сельсовета депутаты приняли решение обратиться в Тосненский райисполком с ходатайством о преобразовании Никольского сельсовета в рабочий поселок. Этот статус Никольское получило в 1958 году, при этом в состав рабочего поселка были включены деревни Вознесенская и Перевоз и населенные пункты при заводах п/я 4 и Ленстройкерамика.

Несмотря на новый статус в поселке по-прежнему сохранялись некоторые черты сельского быта – в 1962 году исполкому Никольского поссовета даже пришлось принять решение, запрещающее содержание пчелиных пасек в жилых кварталах поселка – для размещения ульев решили выделить специальный участок вдали от жилья.

Но в целом жизнь в поселке вполне соответствовала городским стандартам. Работал Бытпромкомбинат, (включавший в себя ателье по пошиву и ремонту одежды, парикмахерскую, фотоателье и часовую мастерскую), активную работу вел Дом культуры, где было организовано 12 коллективов художественной самодеятельности, 7 детских кружков (руководители 5 из которых работали на общественных началах), клуб старшеклассников «Юность» и даже «университет культуры» с тремя факультетами – литературы, музыки и здоровья.

Для привлечения населения к более активному участию в благоустройстве поселка исполком Никольского поссовета 12 января 1968 года принял решение об учреждении показательной дощечки «Дом образцового порядка», которую предполагалось присуждать лучшим домам и дворам.

В 1968 г. в поселке открылась сберегательная касса, в 1972 г. была введена в эксплуатацию новая больница на 100 мест, в 1973 г. был построен детский сад-ясли на 280 детей.
Значительную роль в благоустройстве и развитии поселка играли действовавшие на его территории предприятия – так, книжный магазин в Никольском был первоначально (в 1969 г.) открыт на базе библиотеки завода Ленстройкерамика, а спустя 10 лет переехал в здание, специально построенное для этой цели заводом имени Калинина.

6 августа 1990 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 212-1 рабочий посёлок Никольское был отнесён к категории городов районного подчинения.

С 1 января 2006 года город Никольское является административным центром муниципального образования «Никольское городское поселение».

Единицы хранения

Документы

Издания