Говоря о послевоенном развитие театрального искусства хочется особо подчеркнуть развитие этого вида творчества в Выборге. Еще разрушенный и малопригодный даже для жительства граждан, город становится местом притяжения театральных коллективов. Театральные кружки, секции, театры стали создаваться при Домах культуры железнодорожников и моряков. В октябре было принято решение о создание в Выборге Драматического театра. Труппу набирали из числа студентов – выпускников Ленинградского театрального института. Выборгские газеты широко отражали это событие: «Артистов встречали под марш духового оркестра на вокзале представители горкома ВКП(б) и ВЛКСМ, пионеры. Звучала музыка, море цветов.» Коллектив уже 7 ноября приступил к репетициям. Первая постановка театра – спектакль «Тристан и Изольда» в постановке Ирины Мейерхольд. Художественным руководителем театра был назначен лауреат Сталинской премии артист В. Меркурьев.
Существовал в Выборге при Доме офицеров с 1948 года еще один замечательный коллектив. Первая постановка этого театра «Жили три друга» состоялась 6 ноября 1948 года. Создатель театрального коллектива Станислав Кляузов и первый режиссер театра Иван Устинов всю свою творческую энергию и порой личные довольно скудные средства тратили на создание в городе труппы театра. Небольшой коллектив насчитывал всего 6 актеров.
В 1959 году театру было присвоено звание народного театра. С этого времени он стал называться Выборгским народным театром Советской Армии. Все годы своего существования Выборгский народный театр не раз менял своего режиссера, сменялись актеры, но душа его и поныне продолжает жить в новых постановках, в молодых артистах и режиссерах.
За годы своего существования поставлено 103 спектакля. Приобщены к театру 512 самодеятельных актеров, из них 22 стали профессиональными служителями Мельпомены.
В 1996 году театр меняет свое название и место дислокации. Отныне он носит название Народный самодеятельный театр при Доме культуры г. Выборга.

Единицы хранения

Документы

Издания