17 января (по старому стилю 4 января) 1909 года на Литейном проспекте открылся театр. Первым Литейный театр арендовал антрепренер Вениамин Казанский (Сормер). Театр открылся под названием «Grand Guinol» — Театр ужасов. Репертуар и специфические средства воздействия на публику были заимствованы в парижском театре «сильных ощущений».
Позже на сцене театра на Литейном впервые была поставлена пьеса Всеволода Мейерхольда — «сенсационная трагедия из цирковой жизни» — «Короли воздуха и дама из ложи» по рассказу «Четыре черта» Германа Банга.
В период с 1910 по 1917 года театр несколько раз менял свое название и сценический репертуар. После революции театральное здание используется советским правительством как временное пристанище для различных театральных трупп. В декабре 1926 года в театре на Литейном, 51 (тогда он назывался проспектом Володарского) появился коллектив, снискавший к тому времени заслуженную славу. Это был Передвижной театр под руководством Павла Гайдебурова и Надежды Скарской (сестры Веры Комиссаржевской). В 1931 году перекрытия здания на Литейном проспекте так обветшали, что играть на сцене становилось опасным. ТРАМ отправился в длительные гастроли по Сибири и Средней Азии. После ремонта в 1932 году обновленное здание театра было передано Первому рабочему театру Пролеткульта под руководством Е.П. Павлова. Вскоре театр опять меняется, получив название Ленинградского Областного совета профсоюзов (Л.О.С.П.С.). После театра ЛОСПС в здании театра на Литейном «жили»: Ленинградский государственный «Новый театр» (1939 г.), Театр Комедии и сатиры (с 1940 г.), некоторое время его занимал Ленинградский областной государственный театр оперетты. Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено и не принимало зрителя вплоть до 1956 года, хотя восстановительные работы начались уже в 1946 году.

Единицы хранения

Документы

Издания