Торговля − одна из важнейших отраслей экономики Российского государства, стремительно развивающаяся в XVIII-XIX вв. Без развитой внутренней и внешней торговли процветание государства, экономическое развитие его регионов было невозможно, с другой стороны, конкуренция ввозимых товаров могла помешать развитию промышленности – законодательство в сфере торговли и таможенного дела должно было урегулировать данные вопросы.

Важным событием стало принятие в 1775 году Таможенного устава, положившего начало свободному перемещению товаров по стране. Согласно положениям устава в Российской империи ликвидировались внутренние таможни, отменялось и внутренние пошлины. Отныне купцы платили пошлины только с ввозимых из-за границы или вывозимых товаров. В связи с этим возросло значение таможенных служб в портовых городах, на границе. Так, в 1782 году императрица Екатерина II учредила особую таможенную цепь.

Торговое законодательство отражало все перемены внешнеполитического или внутреннего курса страны. Одним из ярких примеров является запрет Екатерины II (1793 года) на ввоз на территорию Российской империи товаров из Франции после произошедшей там революции. Впоследствии Павел I смягчил бойкот французских товаров.

XIX век характеризуется постепенным нарастанием в таможенной политике Российской империи протекционистских тенденций. Это было связано с тем, что российская промышленность не могла по большей части конкурировать с западными товарами. Тарифные ставки на импорт промышленной продукции, а затем сырья и полуфабрикатов существенно возросли. Такая таможенная политика способствовала индустриализации страны, притоку иностранных капиталов.

Единицы хранения

Документы

Издания