Волосово – небольшой город Ленинградской области, расположенный в 72 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга. Он является административным центром Волосовского городского поселения и Волосовского муниципального района Ленинградской области.
Волосовская земля, расположенная на Ижорской возвышенности красива и богата. Это край дремучих лесов и болот. Здесь имеются несколько месторождений известняка, керамической глины и песка.
В древности на территории района проживали ильменские словене, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней курганы и остатки языческих городищ. Возможно, происхождение названия «Волосово» связано с капищем бога ильменских словен – Волоса (Велеса) – покровителя скотоводов.
В 1617 г. по условиям Столбовского мира Водская пятина, в состав которой входило и Волосово, перешла к Швеции и получила название Ингерманландии. В это время и началось переселение на Волосовские земли финнов-ингерманландцев.
Ингерманландия была возвращена в состав России в начале XVIII века.
Долгое время Волосово оставалось ничем не примечательной деревней, ее развитие началось с 1870 года и связано со строительством железной дороги Петербург – Ревель (Таллин), когда в полукилометре от Волосово появилась одноименная железнодорожная станция.
В 1917 г., после завершения строительства железнодорожной линии Мшинская – Волосово, Волосово становится узловой станцией.
В годы Гражданской войны в Волосово был организован местный комитет Всероссийского союза беженцев, оказывавший помощь людям, оставшимся без крова и без средств к существованию. В то время свирепствовали эпидемии заразных болезней, и в 1919 г. педагогический совет Изварского ремесленного приюта обратился в Комиссариат социального обеспечения с ходатайством о выделении средств на открытие заразного барака.
В 1920-е годы в Волосово шла активная религиозная жизнь. Хотя в 1928 году был закрыт православный Пятигорский монастырь, в это же время настоятель обновленческой церкви на ст. Волосово жаловался в райисполком на противодействие его общине со стороны православного духовенства, а Волосовская объединенная община Евангельских христиан уведомляла райисполком о проведении религиозных собраний.
Но веяния нового времени чувствовались все же сильнее. Как и по всей стране, в Волосово шла ликвидация неграмотности, проводилась коллективизация и индустриализация. В сентябре 1927 г. поселок Волосово стал административным центром района. В течение 1930-х годов в Волосово был создан Волосовский леспромхоз, известковый завод (ВИЗ), который давал более 100 тонн извести в сутки. Заработал молочный завод, который считался одним из лучших в Ленинградской области. В посёлке открылась мебельная фабрика, механическая мастерская, фотография, аптека, стадион. Работали технологический техникум молочной промышленности, две начальных, семилетняя и средняя школы. В 1937 году посёлок был отнесён к категории рабочих посёлков.
В годы Великой Отечественной войны п. Волосово был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
После ожесточенных боёв 27 января 1944 года посёлок был освобождён. Боевые действия превратили его в руины. Особенно пострадали его центральная и привокзальная части. Была уничтожена железнодорожная линия Мшинская – Волосово.
Восстановление народного хозяйства началось сразу после освобождения. Первым делом была проведена регистрация уцелевшего населения – на 8 февраля 1944 г. в Волосовском районе насчитывалось 12 280 человек, в том числе в самом Волосово – 1115 человек. Трудоспособное население приступило к работам по расчистке железных и шоссейных дорог. Уже к началу июня 1944 г. была завершена первая после оккупации посевная кампания.
В послевоенные годы восстанавливались и строились жилые дома и объекты социально-культурного назначения. Посёлок расширялся, благоустраивался и приобретал современный вид. В 1980-е годы строительство комбикормового завода, производительностью 1000 тонн комбикорма в сутки, стало всесоюзной стройкой.
Статус города Волосово получил в 1999 году.
Волосово – край богатой духовной культуры. Здесь проводятся праздники районного и областного уровня. Областной фестиваль славянских культур «Славянское кольцо» объединяет представителей славянских и других народов, проживающих на территории Ленинградской области. В городе есть Волосовская школа искусств им. Н. К. Рериха, библиотека, историко-краеведческий музей, городской досуговый центр «Родник», парк культуры и отдыха «Велес».

Единицы хранения

Документы

Издания