Сланцы – молодой промышленный город.
В 1926 году на территории современного города было открыто Гдовское месторождение горючих сланцев. Сланец – горная порода, представляющая собой слоистую осадочную породу, образованную органическими отложениями на местах древних морей. Нехватка топлива в г. Ленинграде способствовала скорейшим разработкам в сфере применения сланца в качестве сырья для получения бытового газа. По инициативе С.М. Кирова 9 апреля 1930 года в районе деревни Большие Поля была заложена первая опытно-эксплуатационная шахта.
В 1934 г. строительство Гдовского сланцевого рудника было объявлено комсомольской стройкой. Началась мобилизация комсомольцев на строительство «Ленбаса» (Ленинградского сланцевого бассейна). 15 сентября 1934 года опытно-эксплуатационная шахта им. С.М. Кирова вступила в строй. После были заложены дополнительные две шахты, построена тепловая электростанция, завод по производству сланцезольного кирпича.
20 декабря 1934 г. населенные пункты Никольское (Никольщина) и Гавриловское Польского сельсовета Гдовского района преобразованы в рабочий посёлок Сланцы – этот день считается Днём рождения города Сланцы.
В 1940 году был введён в эксплуатацию сланцеперерабатывающий завод «Стройбитум», по железной дороге пошли поезда в Ленинград. Посёлок, названный в честь добываемой здесь породы, стал расширяться: появились больница, школы, клуб и стадион.
В период Великой Отечественной войны Сланцевский район одним из первых принял на себя удар немецкой армии. С августа 1941 г. по февраль 1944 г. территория посёлка была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В июле 1941 г. из добровольцев были сформированы три партизанских отряда. В сентябре 1943 года партизаны Сланцев, Гдова, Луги и Осьмино объединились, сформировав 9-ую партизанскую бригаду под командованием И.Г. Светлова.
2 февраля 1944 года в Сланцы вошли регулярные части Советской армии. Немецкие захватчики оставили после себя руины: посёлок почти полностью сожжён, шахты затоплены, промышленное оборудование вывезено, а сланцеперегонный завод уничтожен. С первых дней освобождения началось восстановление разрушенного войной хозяйства. В 1947 году была достроена шахта №1, в 1949 г. – шахта №2 (в этом же году посёлок Сланцы обрёл статус города), в 1953 г. - шахта №3. В 1952 году вступила в строй первая очередь Газосланцевого завода, начались поставки бытового газа в Ленинград. В 1954 году восстановлена шахта им. С.М. Кирова.
В 1949 г. рассматривалась инициатива рабочих шахты № 1, Центральной электростанции и строителей о переименовании г. Сланцы в г. Кировогорск, в память о советском государственном деятеле. Однако инициатива не была реализована.
В 1958-1965 годах шахты и сланцеперерабатывающий завод были объединены в единое предприятие – комбинат «Сланцы». Выпускаемая им продукция включала в себя не только газ, но и сланцевое топливное масло, бензин, нефтеполимерные смолы и мастики, кероген и пр.
В 1960-х годах в городе появились цементный завод, регенератный завод - филиал "Красного треугольника", швейная фабрика, начал работать комбинат "Стройдеталь", предприятия пищевой промышленности, майоликовый завод. С этого момента Сланцевский район на протяжении нескольких десятилетий считался одним из самых промышленно развитыхрайонов в Ленинградской области.
Культурная среда города соответствовала его промышленному развитию. Здесь работали общетехнический факультет Ленинградского горного института, заводской Дом Культуры с самодеятельными коллективами, Народный театр «БУМС», Театр кукол, библиотека, историко-краеведческий музей, художественная школа, регулярно проходили спортивные соревнования и чемпионаты.
Документы, представленные на выставке, содержат сведения об истории города в период 1941-1975 гг.
В настоящий момент развитие города Сланцы также определяется работой его промышленных предприятий.

Единицы хранения

Документы

Издания