К началу НЭПа денежное обращение в стране представляло собой абсолютный хаос. В обращении были самые разнообразные денежные знаки – помимо советских дензнаков, «николаевок» и «керенок», в Архангельской области ходили «моржовки», в Сибири – «воробьи» и «голуби» (с двуглавым орлом без короны и скипетра). Купюры, бывшие в употреблении в одной части страны, в другой не признавались за деньги, курс обмена одних купюр на другие постоянно менялся.

Ситуация усугублялась невиданной инфляцией. В 1921 году за 100 тысяч совзнаков можно было купить одну почтовую марку. В обращении появились не только миллионные купюры («лимоны»), но и миллиардные («лимарды»). Сплошь и рядом расчёты осуществлялись натурой, причём натуральный обмен вошёл в обиход не только частных лиц, но и государственных организаций – так, на строительстве Волховской ГЭС за сдельные работы в 1922 году с рабочими рассчитывались мукой.

Деноминация, проведенная по инициативе и под общим руководством заместителя наркома финансов РСФСР Г. Я. Сокольникова, проходила в два этапа: в 1921 году была проведена первая деноминация и обмен денег по курсу 1: 10 000 с одновременным запретом хождения любых банкнот, кроме советских денежных знаков. Но продолжающаяся инфляция привела к тому, что уже в 1922 году пришлось выпустить купюру номиналом в 100 000 рублей. Поэтому через год пришлось провести ещё одну деноминацию советских дензнаков по курсу 1:100 к купюрам 1922 года, или 1:1 000 000 к рублям всех прежних выпусков.

Для облегчения перехода на новые деньги изобретались и патентовались устройства для пересчета старых цен на новые.

С целью привлечения денег в госэкономику в 1922 году были выпущены облигации золотого выигрышного займа.

Одновременно был введен золотой стандарт рубля для расчетов в международной торговле и для обслуживания Госбанком кредитных операций промышленности, сельского хозяйства и оптовой торговли. В феврале 1924 года вышли купюры «золотых червонцев» с изображением сеятеля, приравненные к совзнакам 1923 года в соотношении 1:50 000.

В результате денежных реформ, прекратилась гиперинфляция, сбалансировался бюджет, утвердился хозрасчёт, стабилизировались финансы и цены, наладилось денежное обращение, в том числе, между городом и деревней, начался уверенный рост экономики.

За успешное проведение денежной реформы Г.Я. Сокольников в 1923 году был назначен наркомом финансов СССР.

Единицы хранения

Документы

Издания