Главной причиной, побудившей правительство ввести элементы рыночной экономики в социалистической стране, была катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве. Первая мировая война, последовавшая за ней гражданская привели к разорению множества крестьянских хозяйств, которые и до революции имели в основном отрицательную доходность.

Продразвёрстка – принудительное изъятие части большей части выращенного крестьянами зерна на государственные нужды – была впервые введена ещё царским правительством в 1916 году. После революции, в период военного коммунизма, политика продразвёрстки была продолжена. Это вызывало понятное недовольство и даже восстания крестьян.

Долго так продолжаться не могло: без выстраивания прочных и доверительных отношений с крестьянством, составлявшим большинство населения страны, советская власть не смогла бы удержаться. Первым документом, ознаменовавшим введение новой экономической политики, стал декрет от 21 марта 1921 г. "О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом". В 1923 году натуральный налог был заменён единым сельскохозяйственным налогом. Налог был прогрессивным – зажиточные хозяйства платили больше, а для бедняков налог снижался или даже полностью отменялся.

Наряду с облегчением положения основной крестьянской массы НЭП принёс определенные уступки кулакам – им официально было разрешено нанимать на сельхозработы батраков, которые, впрочем, получали определенные права: теперь батраков нельзя было уволить по болезни и без предварительного (за две недели) уведомления, им должны были предоставляться выходные в дни государственных праздников и т.д.

Хотя НЭП решил многие проблемы на селе, позволив крестьянам самостоятельно распоряжаться плодами своего труда, его конечным результатом стало усугубление аграрного перенаселения, укрепление позиций кулаков и дальнейшее сокращение производства товарного хлеба. Большинство крестьян предпочитало выращивать хлеб только для собственного потребления и жить натуральным хозяйством.

Продолжение политики НЭПа было несовместимо с промышленным развитием страны, поэтому переход к коллективизации был неизбежен. Интересно, что на первых этапах коллективизации в колхозы охотно вступали кулаки, стремившиеся занять в них ключевые позиции и продолжить эксплуатацию односельчан. В колхозах регулярно проводились чистки для исключения кулаков, бывших торговцев, лишенцев, хулиганов, духовенства и тому подобных «антиколхозных элементов».

Единицы хранения

Документы

Издания