Евгений Евгеньевич Кепп родился в городе Петергофе в 1925 г. Учился в школе № 416, где его мама, Валентина Григорьевна, работала учителем русского языка. Когда Евгений учился в 9 классе, наступила война. Сначала работа по трудовой мобилизации на охране линейных сооружений связи в г. Петергофе, затем работы по постройке Ленинградского укрепрайона, а потом годы в оккупации, пос. Красное село (Ленинградская область) и в пос. Дятлово (Белоруссия).
Огромное влияние на формирование личности Евгения оказала его мама, продолжавшая работать с детьми, но уже оставшимися без родителей. Он считал, что академическим и музыкальным образованием обязан именно ей: «наша мама была умной и красивой женщиной, хорошо воспитана и высоко образована, <...> имела широкий кругозор и тонкий художественный вкус, ей были присущи благородство и большое женское обаяние».
В июне 1944 г. Дятловским РВК Барановической области Евгений Евгеньевич призван в Красную армию. Направлен в войска I-го Белорусского фронта (взвод топоразведки 780-го артполка). Участвовал в форсировании Вислы, Одера, в боях на территории Польши и Германии. Проявил себя «дисциплинированным, храбрым и скромным <…>, способным и энергичным». 2 мая 1945 года в свой юбилейный 20-ый день рождения праздновал в Берлине победу над Германией. Трепетную память об этом дне Евгений Евгеньевич пронёс через всю свою жизнь.
Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орденом Красной Звезды.
В 1945-1950 гг. служил в г. Выборге, где остался жить после демобилизации. В 1950-1985 гг. работал в школе №4 при костно-туберкулёзном санатории «Выборг» преподавателем музыки и труда.
В 1967 г. заочно закончил факультет теории и истории искусств Института живописи, архитектуры и скульптуры им. И. Е. Репина. Более 30 лет занимался исследованием истории города Выборга. Автор монографий и более 200 газетных статей. Являлся лектором Общества «Знание» и сотрудником городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. Создал и курировал краеведческий клуб «Старый Выборг».
В 1994 г. удостоен звания Почётного гражданина города Выборга.
Скончался Евгений Евгеньевич в 1997 году. В 1998 г. на доме, где он жил (Московский пр., д. 10), установлена мемориальная доска. Его личный архив передан в Ленинградской областной архив, а материалы клуба «Старый Выборг» в Библиотеку А. Аалто. Для увековечения памяти выборгского краеведа в 2001 г. улица Библиотечная была переименована в улицу Кеппа.

Единицы хранения

Документы