В 1920 году по Тартускому мирному договору между Эстонией и РСФСР Ивангород отошел к Эстонской республике.
После вхождения Эстонии в 1940 г. в состав СССР и до 1944 года территория, занимаемая Ивангородом, называлась рабочим поселком Янилинн.
После передачи поселка в состав РСФСР в 1944 г. ему было возвращено изначальное название Ивангород, часть его населения переехала в Эстонию.
В конце 1940-х годов началось строительство Нарвской ГЭС, в ходе которого было затоплено несколько деревень для создания Нарвского водохранилища.
С 1954 года Ивангород получил статус города районного подчинения. Несмотря на это, жители еще долго продолжали вести деревенский образ жизни, и в 1955 году горсовет был вынужден издать закон о защите зеленых насаждений от домашнего скота.
В 1959 году в городе было построено новое здание для 7-летней школы, но школьникам все равно приходилось заниматься в три смены, поэтому в 1960 встал вопрос о строительстве здания 11-летней школы на 920 мест. Школа была построена в районе Парусинка, который получил свое название из-за основанной там в XIX веке льнопрядильной мануфактуры, поставлявшей парусину для флота. В советское время в здании мануфактуры работала Нарвская льноджутовая фабрика.
В 1960-х, в связи с обветшанием временных водопроводных сетей Нарвской ГЭС, для улучшения снабжения горожан и предприятия водой было решено объединить водопроводные сети городов Нарва и Ивангород.
В 1976 году в городе был построен новый кинотеатр, получивший название «Русь». В городе действовали библиотеки, Дом культуры, музыкальная и художественная школы, шахматный клуб.
В 1992 году Ивангород торжественно отметил 500-летие со дня основания. В честь этого события указом Президиума Верховного Совета РФ от 17 февраля 1992 года Ивангород был отнесён к категории городов областного подчинения.

Единицы хранения

Документы

Издания