Дело принял к производству следователь по важнейшим делам Петроградского Губернского отдела юстиции В.И. Кузьмин, сразу же усмотревший «…наличие признаков преступного деяния, совершенного в пределах Петрограда и губернии, выразившегося в вековом обмане народных масс…»

Следователь незамедлительно принялся допрашивать свидетелей, в первую очередь, священнослужителей. Его интересовало следующее: как проходило вскрытие 12 мая 1922, содержимое раки и кипарисового ящика, подробности осмотра мощей в 1917 году, знали ли священнослужители до того времени, что мощи представляли собой обгоревшие кости, и когда мог произойти пожар. Также было допрошено несколько человек из числа тех, кто присутствовал на публичном вскрытии мощей. Думается, что заявление одного из них: «Впечатление вскрытие мощей на меня произвело неприятное. Я верую в Бога, веровал в мощи, но теперь, увидев их, окончательно отказываюсь от верования в них»,− еще раз послужило доказательством того, что кампания по вскрытию мощей успешно подрывала авторитет священнослужителей.

В.И. Кузьмин довольно быстро пришел к заключению, что необходимо провести повторную экспертизу мощей, «более детальную», при которой присутствовали бы археолог, профессора анатомии, химии, практикующие врачи-анатомы. После некоторого промедления, связанного с тем, что не сразу смогли утвердить состав комиссии, экспертиза была назначена на 2 августа.

Единицы хранения

Документы

Издания