В Великом Новгороде прошла Всероссийская научная конференция «Столбовский мир и возвращение Новгородской земли в состав Российского государства», посвящённая 400-летию Столбовского договора, который положил конец шведскому военному присутствию в России, нормализовал отношения между двумя странами после Смутного времени и снова стимулировал торговые отношения России с Западной Европой.

Участники конференции рассматривали вопросы, связанные с событиями новгородской истории начала XVII в., роли новгородцев в подготовке и заключении договора. Участие в диалоге принимали историки, искусствоведы, литературоведы из Швеции, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Липецка, Тихвина (в окрестностях которого и был подписан договор), Саратова, Выборга. Предметом обсуждения стали и взаимоотношения горожан с русско-шведской администрацией, и применение норм права в Новгороде в период шведской оккупации, и экономика территории в этот период. 

К конференции подготовлена и будет представлена книга «ТИХВИН – СТОЛБОВО – СТОКГОЛЬМ. 400 лет Столбовскому миру». Организатор/партнеры: Издательство «Аврора», Центральная районная библиотека им. И.П. Мордвинова, г. Тихвин, Отделение РИО в Ленинградской области.

Площадка: г. Великий Новгород, Музей изобразительных искусств

Сборник в электронном виде: http://cbs-tihvin.ru/wp-content/themes/tcbs/img/t_s_s.pdf