РУ EN

    


22 октября 2020 года в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоялось торжественное открытие выставки «Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических отношений». 

На выставке демонстрируются архивные документы, фотографии, открытки, книги из Национального архива Финляндии и федеральных, государственных архивов, библиотек, музеев Российской Федерации. Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге в качестве партнера выставки представил 26 документов, свидетельствующих о тесных культурных, экономических и торговых связях России и Финляндии периода с 1837 по 1914 годы. Это и грамота Александра III об открытии сейма, постановления и уведомления генерал-губернаторов Финляндии о сборе средств для научного изучения финского языка и о введении финского языка в судо и делопроизводство Финляндии; циркуляры Финляндского духовного правления по вопросам перехода из православия в евангелическо-лютеранскую веру. 

В приветственной речи председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский отметил, что выставка стала отражением того уровня отношений, которые существуют между российскими и финляндскими историками и архивистами, и выразил пожелание, чтобы это широкое, всестороннее, культурное, гуманитарное сотрудничество между Россией и Финляндией не заканчивалось никогда.