Самый живой интерес, как у взрослых, так и у детей, наверняка вызовет раздел выставки, посвященный изобретениям игрушек.

До 1917 года центром промышленной игрушки была Западная Европа: Франция, Германия, Швейцария. В России игрушки изготавливались кустарным производством, сосредоточенным в основном в Московской области (Сергиев Посад, с. Богородское – глиняная и деревянная игрушка) и в Петербурге на Охте, где делали игрушки из папье-маше, метала и ткани.

После 1917 года многие кустари и артели игрушечников объединились в промышленные кооперативы, каждый из которых специализировался на определенном виде игрушек: куклы, деревянная, металлическая, музыкальная, пиротехническая, механическая игрушка. Лишь к началу 1930 года Совет народного хозяйства принял решение о выпуске игрушек «Стандартизированного характера». И уже с 1935 года начинают строиться фабрики игрушек в Ленинграде и в Ленинградской области: в городах Кириши, Пушкине, Гатчине.

Среди представленных на выставке проектов игрушек особое место занимают настольные игры. По ним можно проследить основные этапы становления молодого советского государства: игры «Путь в РКП» 1924 года, «Смычка города с деревней» 1925 года, «Даешь пятилетку!» 1930 года, военизированные шашки и шахматы, где тура – это орудие, король – командир, королева – начальник штаба, конь – кавалерист, слон – сапер.

Занятны образцы «живых фигур» - плоских деревянных игрушек с подвижными (на шарнирах) частями. Например, симпатичная старушка в фартуке, раскрывающая рот и наклоняющая голову. К этому виду игрушек относится и «Революционное яйцо» 1922 года, сочетающее в себе и еще не утраченные религиозные традиции и новый революционный дух времени. Если освободить замок, соединяющий скорлупки, то внутри появятся, например, рабочий и крестьянин, или Ленин и крестьянин, или Троцкий и рабочий. Возможно еще множество вариантов.

Другой вид игрушек – бегающие фигурки - объемные деревянные фигурки, которые могут сами спускаться по наклонной плоскости. Например, смешной господин во фраке с красным носом (1927 год). Такие игрушки появились очень давно, делают их и сейчас.

Среди образцов игрушек много всевозможных летательных аппаратов, начиная от летающей бабочки, у которой роль пропеллера выполняют усики, а роль двигателя – резинка (1927 год), просто летающего пропеллера «Летающее крыло» (1936 год), всевозможных конструкций шаров – парашютов, заканчивая моделями планера, запускающейся с помощью катапульты (1935 год). Среди «наземного транспорта» есть грузовики, автобусы в виде деревянного конструктора, заводной мотоцикл, гоночный автомобиль, гараж с автоматически выезжающим автомобилем и, наконец, игра «Уличное движение» (1936 год).

Много различных деревянных конструкторов для строительства домов, замков, городов.

Самым завораживающим видом игрушки для детей начала ХХ века были игрушки с «живыми картинками». Их еще называли «праксиноскоп», «зоотроп», «гуккастен» или просто «вертушка». В коллекции образцов есть такая игрушка 1928 года под названием «Кинетоскоп». Он состоит из барабана, по внешним стенкам которого прикреплены картинки, изображающие разные положения одного и того же предмета. С помощью рукоятки можно быстро вращать барабан. При этом, если смотреть на картинки на боковой стенке барабана с одной точки, то кажется, сто картинка «оживает».

На витрине можно увидеть еще множество образцов головоломок, лото, мозаик, мячей, обручей и тому подобного.

Единицы хранения

Документы

Издания