Человеку свойственно мечтать. Это помогает ему преодолеть инерцию времени и законы физики и, может быть, заглянуть в будущее. Полет инженерной мысли рождает фантастические проекты, кажущиеся нам нереальными, порой утопичными. Но, может, через сотню - другую лет они станут реальными. Кто знает?

Самая желанная и волнующая мечта инженеров–конструкторов - создать Perpetuum mobile, вечный двигатель. Эта идея пришла в голову конструкторам в связи с быстрым развитием механики еще в XII веке. К XVI—XVII векам идея вечного двигателя получила особенно широкое распространение.

Все изобретенные Perpetuum mobile, как и представленные на выставке, делятся на различные типы. Механические, использующие силу тяжести, как, например, проект Д.П. Андреева «Самодвижущаяся машина»; вихревые, аэродинамические, использующие силу воздуха (проект Н.Н. Щербинина); гидродинамические, основанные на законах движения жидкости (проект А.Д. Горичева). Или основанные на сочетании действия сил: термо- и аэродинамики (проект С.А. Зотова), механики и гидравлики (проект А. Чичивазова).

Примечателен отзыв выдающегося ученого-авиатора, действительного члена Академии наук СССР, ученика Н. Е. Жуковского Бориса Николаевича Юрьева об одном из проектов вечного двигателя, присланного в Комитет по изобретениям: «Правильным отзывом на такие изобретения с научной точки зрения может быть лишь такой: это противоречит закону сохранения энергии и, следовательно, есть нелепость».

Сегодня в Международной патентной классификации сохраняются разделы для гидродинамических и электродинамических вечных двигателей, поскольку патентные ведомства многих стран рассматривают заявки на изобретения лишь с точки зрения их новизны, а не физической осуществимости. В этом разделе представлены и другие не менее утопичные проекты. Вот, например, воплощение вечной мечты человека летать стал проект «Человек птица» А.М. Захарчева 1924 года. Захарчев предложил в качестве подъемной силы использовать винт, вращаемый двигателем, закрепленным в ранце на спине человека. Когда человек поднимется в воздух, для полета в горизонтальном направлении будет использоваться специальный костюм с перепонками между руками и туловищами на подобие крыльев. Для нас этот проект уже не кажется столь фантастичным, как в то время. Сейчас существует множество различных конструкций индивидуальных летательных аппаратов, а одежда, имитирующая крылья используется при дальних затяжных прыжках с парашютом. Но в 1924 г. эксперты вынесли вердикт: «Ваше предложение явно не осуществимо и на него заявочное свидетельство выдано быть не может».

Еще одна давняя мечта человечества – читать мысли другого человека на расстоянии. Она до сих пор, как и Perpetuum mobile, остается только мечтой. Московский изобретатель Е.Е. Горин предложил аппарат под названием «Мыслетелефон и или граммофон мысли», основанный на передачи и воспроизведении электромагнитных колебаний мозга. Запись электромагнитных колебаний мозга уже давно осуществлена, но вот дословно прочесть мысль, тем более, что она часто вообще не облекается в словесную форму, это и сейчас задача из области фантастики.

В этом же разделе представлен очень симпатичный, но технически не осуществимый проект иллюминационной лампочки в виде пятиконечной звезды.

Единицы хранения

Документы

Издания