Современный человек не мыслит свою жизнь без газа, электричества, бытовых приборов, мобильной связи. Прообразы тех бытовых приборов, которые сейчас в нашем доме создают комфорт и уют мы встречаем среди чертежей изобретателей начала ХХ века.

Современные газовые водонагреватели выглядят, конечно, не так, как предложенные в 1927-1928 годах модели Московских инженеров Андрея Ивановича Лазаренко, но механизм, регулирующий подачу газа в зависимости от напора воды, используется и сейчас.

А вот водогрейной колонки, отапливаемой дровами, мы, пожалуй, уже не встретим в наших домах. Последние из них, наверное, канули в лету в начале 1970-х годов. Например, в квартире при нашем архиве дровяной колонкой пользовались еще в 1978 году. На витрине представлена дровяная колонка системы инженера Г.И. Лаппа-Старжецким 1924 года. Кстати, Георгий Иосифович Лаппа-Старженецкий известен тем, что изобрел способ глубокой заморозки пищевых продуктов.

Примечательна конструкция бездымной печи Б. И. Богача 1918 года. На выставке представлен печатный рекламный проспект таких печей. Принцип работы такой печи заключается в том, что благодаря особой конструкции дымохода печи, газы, образующиеся в результате горения дров, не выбрасываются сразу в трубу, а повторно сгорают в топке. Сейчас широко известны такие экономичные и удобные печи, которые бодучи небольшими по объему, способны обогреть просторные помещения.

Здесь представлено еще одно изобретение Б.И. Богача «Кран для разливки жидкостей по весу» 1918 года. Это широко применяемый сейчас дозатор, работающий по принципу сифона.

Ни одна кухня строителей молодого советского государства не могла обойтись без керосинки. Инженер из Ростова-на-Дону А.И. Панкевич свой духовой шкаф для выпечки хлеба, отапливаемый примусом, назвал «Пролетаркой». А вот Ленинградские конструкторы предложили различные модели кухонь, работающих на спирте.

Здесь же представлено множество изобретений и усовершенствований различных бытовых проборов (например, стиральная машина или «ветряной шкаф для сушки портянок»), предметов повседневного обихода (мужские помочи и застежка для платья), приспособлений для безопасной ходьбы («нескользящая пятка») и безопасного плавания («крылья для плавания») и даже специальное устройство цоколя лампочки, препятствующего его вывинчиванию, то есть, попросту, предотвращающего кражу лампочки в местах общего пользования. Каждый из проектов оригинален и неповторим, в чем-то, парадоксален, но все они ясно отражают дух того нелегкого и интересного времени.

Единицы хранения

Документы

Издания