Небывалый рост промышленности и частного предпринимательства, восстановление народного хозяйства после гражданской войны и переход к новой экономической политике государства в начале 1920-х годов – все это способствовало всплеску инженерно-технической мысли. В этот период появляется множество изобретений и усовершенствований в различных отраслях производства и добычи полезных ископаемых.

Паровую машину по праву называют двигателем прогресса. Придуманный англичанином Томасом Севери и впервые примененный для нужд производства Джеймсом Уаттом в 17 веке к концу 19 – началу 20 века паровой двигатель достиг своего совершенства. Паровые двигатели в первую очередь использовались в промышленности, например при производстве металлопроката.

В первые годы советской власти в Комитет по делам изобретений заявки на получение патентов подает известная немецкая фирма «Шмидтовское общество перегретого пара». В нескольких заявках, сохранившихся у нас в архиве, предлагаются различные усовершенствования парового двигателя, повышающие его коэффициент полезного действия.

По сравнению с основательными, профессионально выполненными чертежами немецкой фирмы, чертеж и описание «Повысителя использования тепла отработанного пара паровых машин» 1930 года киевлянина В. И. Волкова выглядит дилетантски. Мы не знаем, вносил ли проект Волкова техническую новизну в конструкцию устройства (экспертная комиссия не рассматривала заявление по причине неверно оформленной заявки), но известно, что уже в 1930-е годы паровой двигатель активно вытеснялся двигателем внутреннего сгорания.

Среди промышленных изобретений обращает на себя внимание изобретение русского инженера, архитектора, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Сейчас имя Шухова широко известно в связи с гиперболоидными (сетчатыми) башнями: радиовышка на Шаболовке в Москве, шуховская башня в Липецкой области, построенные в конце 19 - начале 20 веков, сохранились они до сих пор. Инженерная мысль В.Г. Шухова не знала границ, его изобретения внедрены во многие сферы деятельности человека. Это военная и нефтеперерабатывающая промышленность, системы водоснабжения, создание парогенераторов, строительство легких архитектурных конструкции.

В 1896 году Шухов изобрел новый водотрубный паровой котел в горизонтальном и вертикальном исполнении. В 1900 году его паровые котлы были отмечены высокой наградой — на Всемирной выставке в Париже Шухов получил золотую медаль. По патентам Шухова до и после революции были произведены тысячи паровых котлов. В 1925 году, уже в советской России, В.Г. Шухов получает патент на изобретение водогрейного котла, который продлевает запатентованные права на это изобретение еще в 1910 году. На выставке представлена одна из моделей «водогрейного котла системы В.Г. Шухова». И по сей день водогрейные котлы, или парогенераторы широко применяются в тяжелой, деревообрабатывающей, фармацевтической и строительной промышленности как альтернативный источник энергии.

Среди заявок на патент на изобретение есть несколько заявок от Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло, российского и советского изобретателя, инженера-металлурга, педагога, члена-корреспондента АН СССР. Все представленные изобретения касаются конструкций печей промышленного и бытового назначения. На витрине можно видеть устройство стеклоплавильной ванны – печи, работающей на нефтяном топливе, на которую В.Е, Грум-Гржимайло получил патент в 1924 году. (на витрине) И сегодня в промышленных условиях процесс стекловарения производится в ванных стекловаренных печах, обладающих максимальной производительностью. Нефтяное топливо для расплавления стеклянной масс – шихты - почти повсеместно заменено на газовое как более эффективное и экономичное.

В начале 20-х годов прошлого столетия бурный рост промышленности предполагал разведку и добычу полезных ископаемых. В комитет по делам изобретений посылалось множество заявок на патенты на изобретение различных способов разведки ископаемых.

Вот, например, радиометрический способ разведки залежей полезных ископаемых, предложенный в 1929 году профессором, крупным специалистом в области отечественной радиологии, геофизики и радиохимии, Леонидом Николаевичем Богоявленским. Его метод основан на выявлении и изучении естественной радиоактивности горных пород. На витрине представлен отзыв об изобретении Л. Н. Богоявленского эксперта И. Котляревского, в котором сказано, что изобретение «…является интересным в смысле практического его значения для широкого применения на практике». Сейчас подобный метод широко применяю при геофизической разведке залежей нефти, газа, руд, содержащих радиоактивные элементы.

Молодое российской государство остро нуждалось в накоплении запаса таких ценных металлов, как золото и платина. На витрине представлены два различных способа выделения из породы золота и других драгоценных металлов.

Первый способ, механический, с помощью улавливающего аппарата, предложил уральский техник Андрей Михайлович Черепухин. В основе его метода лежит захват и осаждение частиц золота специально направленным током воды. По заключению экспертов, прибор позволяет свести к минимуму (меньше 1%) потери ценных металлов в отработанной породе. На подобный прибор А.М. Черепухин получил «патент на привилегию» еще в 1910 году. Тогда в качестве эксперта выступил внук замечательного русского изобретателя Ивана Петровича Кулибина Кулибин Константин Александрович, горный инженер, специалист по золоту, изобретший свою золотопромывочную машину «кулибинку», которую с успехом применяли много лет.

Другой способ получения золота – электрохимический. Благовещенский техник-электрик Иван Андреевич Меркулов сконструировал прибор «Ауроуловитель». В основе действия прибора лежит способность мельчайших частиц золота, платины и других драгметаллов вступать в соединение с цианидами (производными цианистого калия и натрия) в водном растворе. При этом образуется вещество, оседающее на специальных фильтрах. Таким образом, прибор позволяет значительно уменьшить потери золота, уносимого водой при его промывке. Принцип, лежащий в основе прибора И. А. Меркулова, впервые применен в конце 19 века в Шотландии, а затем в Новой Зеландии, но широкое применение во всем мире он нашел только в 1970-х годах.

Идея безотходного производства легла в основу интересного предложения Дмитрия Смирнова, рабочего Ржевского термоизоляционного завода «Красная Звезда». Он предложил свою конструкцию швейной машины для сшивания обрезков шевелина (это грубая льняная ткань, применяемая в качестве термоизоляционного материала), образующихся в результате производства. Он так же разработал «пресс для производственных отбросов», производящих брикеты из шелухи подсолнухов, опилок и других сыпучих горючих материалов, которые в свою очередь буду сжигаться в заводских печах вместо дров.

Единицы хранения

Документы

Издания