Отголоском минувших войн, Первой Мировой и Гражданской, можно назвать заявки на изобретения и усовершенствования в области военной техники. Многие заявки были поданы еще в 1914-15 годах, но в силу понятных обстоятельств рассматривались уже в советском государстве после 1917 года. Почти все они имели гриф секретности, даже те, что заведомо были технически неосуществимы. Вот, например, изобретатель Леви-Коган предлагает «Аппарат, по средствам которого можно любые площади превратить в непроходимые и обратно, лавируя и управляя ими с любого расстояния». Конструкция представляла собой деревянную воронку, снабженную механизмом для открывания и закрывания воронки. Воронка закапывается в землю, к затворному механизму делается привод – полиспаст с системой тросов и блоков и все это тщательно маскируется. Открывать и закрывать воронки можно из укрытия или окопов. Вдоль линии фронта создается целая полоса из таких конструкций. При наступлении противника воронки открываются, бойцы проваливается в них, таким образом, атака противника рушится. Заявка автором была подана еще в 1916 г., но заключение экспертов было дано уже в 1920 году: «Предложение совершенно не пригодно в военном деле как не удовлетворяющее требованиям надежности».

А вот проект изобретения Колесного лафета с большим обстрелом с раздвижными станинами» французской компании железо- и сталеделательных заводов Морского ведомства, заявленного в 1914 году, получил авторское свидетельство в 1919 году. Проекты изобретений, относящиеся к военной отрасли, Комитет по делам изобретений направлял на экспертизу в Отдел военных изобретений при Реввоенсовете СССР.

На выставке представлен список таких изобретений на 14 мая 1926 года. Среди них можно назвать такие, как устройство для секретного телефонирования и радио-телефонирования, наконечники зарядных отделений торпед, парашютирующее приспособление, способ обнаружения одводных металлических масс, самостреляющий фугас, лыжное приспособление для орудий, воздушная мина, способ управления на расстоянии плавающими снарядами и многие другие.

Привлекают внимание два любопытных изобретения, не получивших своего дальнейшего развития. Это «Рикошетная граната» жителя Смоленской губернии Федора Ивановича Киселева, 1926 год и «Истребитель танков» одессита Николая Ивановича Лобова. Последнее представляет собой трактор, закрытый сверху бронированной полусферой с прорезями для орудий. «Маскировка такого броневика, по словам автора, проста не требует особых затрат: достаточно покрыть его сверху слоем сена, соломы, хвороста, дерна, чтобы его трудно было отличить от копны сена, кучи хвороста, холмика».

Среди изобретений, принятых на вооружение, есть «Приспособление для автоматического раскрывания парашюта» Ивана Платоновича Граве. И. П. Граве являлся основателем отечественной школы баллистики, профессором, доктором технических наук, действительным Членом Академии Артиллерийских наук. Он - один из создателей советских школы внутренней баллистики. В 1916 году И.П. Граве изобрёл боевую ракету на бездымном порохе — прототип позднейшего реактивного снаряда. Приспособление для автоматического раскрытия парашюта Граве основано на срабатывании механизма раскрытия парашюта на заранее заданной высоте путем воздействия сопротивления воздуха на взведенный пружинный механизм. Применять такие механизмы автор предлагает для более точного попадания в нужное место сбрасываемых грузов. Подобный принцип действия механизма был использован для раскрытия людских парашютов уже в 1950-х годах.

Единицы хранения

Документы

Издания