Датой основания Ораниенбаума считается 1710 год, когда здесь началось строительство усадьбы А. Д. Меншикова, на землях южного берега Финского залива.
Городом Ораниенбаум становится в 1780 году по приказу Екатерины II. В 1785 году, когда каждый город России получил свой герб, изображение померанцевого деревца с его ярко-оранжевыми плодами, похожими на апельсины, вошло в герб Ораниенбаума.
В начале XX века Ораниенбаум известен не только своим значительным гарнизоном русских войск, располагавшимся здесь, но и своими сельскими достоинствами и морскими видами. Здесь любили проводить летние месяцы Салтыков-Щедрин, Николай Некрасов, Лев Толстой, Иван Тургенев.
В 1918 году в Ораниенбауме установлена советская власть. И жизнь в городе меняет свое тихое течение. Город развивается: появляются новые организации и предприятия, растёт сеть школьных заведений, ведётся активная борьба с неграмотностью. Из тихого провинциального городка Ораниенбаум становится к концу 30–х годов значимым городом на карте Ленинградской области.
В годы Второй Мировой войны огромное значение в защите Ленинграда имеет создание Ораниенбаумского плацдарма 26 сентября 1941 года. Являясь постоянной угрозой левому флангу 18-ой немецкой армии, защитники Ораниенбаумского плацдарма прикрывали подступы к Кронштадту, а в январе 1944 года плацдарм послужил трамплином, с которого начался разгром фашистских войск под Ленинградом. Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев и закончилась 27 января 1944 года, в день полного прорыва вражеской блокады Ленинграда.
С осени 1941 года, во время Великой Отечественной войны, город представлял собой центр Ораниенбаумского плацдарма, который находился на территории протяжённостью 65 км вдоль Финского залива от Кернова до Старого Петергофа и 20-25 км в глубину. Около 5 тысяч горожан умерли от голода в дважды блокированном Ораниенбауме. Город был значительно разрушен, и первостепенной задачей властей стало его восстановление. Восстанавливался жилой фонд города, школы, предприятия, строились новые здания и учреждения. Город возвращался к мирной жизни.
23 февраля 1948 года, во время кампании по борьбе с космополитизмом, когда названия на иностранных языках исчезли с карты РСФСР, город был переименован в Ломоносов в честь великого русского учёного М. В. Ломоносова.

Единицы хранения

Документы

Издания