Виды запросов, исполняемых архивами Ленинградской области

  1. Запросы социально-правового характера;
  2. Запросы имущественного характера;
  3. Тематические запросы.


1. Запросы социально-правового характера – запросы, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации. Запросы исполняются бесплатно. 

Срок исполнения – 30 дней со дня регистрации обращения. Срок исполнения запроса может быть продлен, но не более чем на 30 дней. 

Тематика запросов социально-правового характера, которые исполняют архивы Ленинградской области

  • о подтверждении трудового стажа;
  • о льготном трудовом стаже (стаж работы в особых (вредных) условиях труда);
  • о размере заработной платы;
  • о несчастных случаях на производстве;
  • о переименовании, реорганизации, ликвидации организации;
  • о награждении государственными и ведомственными наградами («Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», присвоение звания «Ветеран труда» и др.);
  • о присвоении почетных званий;
  • об образовании, о прохождении обучения;
  • об опекунстве, попечительстве, усыновлении, лишении родительских прав;
  • о пребывании в детских учреждениях интернатного типа;
  • о работе в колхозах;
  • о репрессиях (о раскулачивании, лишении избирательных прав и др.) – запросы исполняет только государственный архив;
  • об эвакуации с территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - запросы исполняет только государственный архив;
  • об угоне в плен (на принудительные работы) - запросы исполняет только государственный архив;
  • о проживании в пригородных районах в период блокады Ленинграда для получения знака жителя блокадного Ленинграда (по Парголовскому, Всеволожскому, Ломоносовскому, Павловскому (документы сохранились частично) районам – запросы исполняет государственный архив, по Всеволожскому району также – архивный отдел администрации Всеволожского муниципального района, по Ломоносовскому району также – архивный отдел администрации Ломоносовского муниципального района). 

Запросы социально-правового характера о размере заработной платы и о стаже работы, (в том числе льготном) для оформления пенсии исполняются по архивным документам по личному составу организаций, документы которых поступили в архивы. При выборе архива для подачи запроса следует иметь в виду, что архивы комплектуются по общему правилу по территориальному признаку. Таким образом, в первую очередь документы по личному составу предприятия или учреждения, где работал заявитель, следует искать по месту бывшего местанахождения организации. Однако, также документы по личному составу могут находиться на хранении по месту нахождения организации, если она не ликвидирована, в государственном казенном учреждении «Ленинградский областной государственный архив г. Выборге» и Центральном государственном архиве документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга (адрес сайта https://spbarchives.ru/cgals ). 

При затруднениях, возникающих при поиске архивных документов, следует обращаться за справкой в Архивное управление Ленинградской области и в любой архив Ленинградской области. Между государственным архивом, администрациями муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области и отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключено соглашение об информационном обмене данными, необходимыми для оформления пенсий гражданам. На основании данного соглашения соответствующее районное управление Пенсионного фонда РФ запрашивает самостоятельно необходимые для оформления пенсии сведения по архивным документам в государственном и муниципальных архивах Ленинградской области. Это следует иметь ввиду гражданам, которые направляются на прием в соответствующее районное управление Пенсионного фонда РФ. 

2. Запросы имущественного характера – запросы о подтверждении имущественных прав на землю и иные имущественные права. По документам архивов Ленинградской области выдаются копии решений, распоряжений органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также выписки из них, копии приказов по колхозу, а также выписки из них о выделении земельного участка, предоставлении жилплощади; выписки, а также копии из похозяйственных книг о домовладении и земельном участке. В государственном архиве хранятся также документы отдельных ликвидированных государственных нотариальных контор (названия контор, крайние даты архивных документов, а также информация о порядке исполнения запросов размещена на странице государственного архива).

Запросы имущественного характера исполняются государственным архивом за плату (подробная информация на сайте архива). Муниципальными архивами запросы имущественного характера исполняются бесплатно. 

Срок исполнения – 30 дней со дня регистрации обращения. Срок исполнения запроса может быть продлен, но не более чем на 30 дней. 

3. Тематические запросы – это запросы о предоставлении информации по определенной проблеме, теме, событию, факту. Разновидностью тематических запросов являются биографические запросы, по которым устанавливаются сведения, необходимые для изучения жизни и деятельности конкретных лиц; запросы о предоставлении информации, необходимой для установления родства, родственных связей двух или более лиц, истории семьи, рода (генеалогические запросы); К тематическим запросам относятся запросы по истории организаций, архивные справки по которым не предназначены для направления в органы Пенсионного фонда, а также запросы, связанные с исследованием отдельных исторических событий, дат, фактов, тем. 

Тематические запросы исполняются государственным архивом за плату (подробная информация на сайте архива). Муниципальными архивами тематические запросы исполняются бесплатно. 

Срок исполнения – 30 дней со дня регистрации обращения. Срок исполнения запроса может быть продлен, но не более чем на 30 дней. Большинство муниципальных архивов области генеалогические запросы не исполняют.