РУ EN
III-я научная конференция «Архивы и усадьбы» и экскурсия в усадьбу Марьино
   

С 29 сентября по 3 октября 2020 года в Санкт-Петербурге проходил II Архивный съезд, в рамках которого состоялась уже III-я научная конференция «Архивы и усадьбы». Инициаторами этой ежегодной конференции выступает Архивная служба Московской области. В этом году конференция проводилась на Ленинградской земле, в г. Пушкине. Участников и гостей конференции радушно принимали в бывшем особняке Кочубеев, ныне 
учебном центре Высшей школы экономики.

В самом названии конференции отражено основное направление ее работы. Это взаимодействие архивов с исследователями, работниками музеев, краеведами в деле восстановления истории усадеб, их владельцев, их внешнего облика и выработка предложений по их сохранению и дальнейшему использованию. В ходе конференции были освещены такие важнейшие аспекты работы, как работа с научно-технической документацией, использование методов и технологий при создании виртуальных реконструкций усадеб, создание источниковой базы для виртуальных исторических реконструкций. Московские коллеги представили несколько таких виртуальные реконструкции утраченных усадеб.

Особое внимание и заинтересованность со стороны участников конференции вызвали доклады д.и.н. заместителя директора «ДИМИ-ЦЕНТР» Ю.Ю. Юмашевой «Источниковая база виртуальных исторических реконструкцией» и д.и.н, профессора, декана факультета истории, политологии и права, Московского государственного областного университета Багдасаряна В.Э. «Микро-мир усадьбы в большом историческом нарративе». Также было отмечено, что в последнее время наблюдается большой интерес со стороны исследователей по выявлению архивных документов и восстановлению истории усадеб. Таким ярким примером совместного труда архивистов и исследователей явился макет усадьбы «Суур-Мерийоки», представленный к.и.н. Л. В. Геращенко. «Короной финской архитектуры» называли современники эту расположенную в Выборгском районе прекрасную и, увы, не сохранившуюся усадьбу.

Архивистами Ленинградской области была подготовлена и представлена выставка архивных документов по усадьбам Ленинградской области. В архиве Ленинградской области сохранилось не так много документов по истории усадеб, в основном они хранятся в архивах Санкт-Петербурга, однако на представлены документы, связанные Усадьбами разных районов области. Здесь и усадьба Репина «Пенаты», и усадьба Рерихов в Изваре, и имение Таубила в Приозерском районе, усадьба Приютино во Всеволожском, Тайцы в Гатчинском районе и многие другие, с которыми можно познакомиться на портале Архивы ЛО.

Участие ЛОГАВ в конференции в прошлом году способствовало пополнению фондов архива. Директор ГКУ ЛОГАВ Ю.И. Крипатова представила участникам конференции альбом фотографий Дмитрия Сергеевича Лихачева, посвященный Парку Монрепо. Этот бесценный документ был передан в дар архиву в 2020 году внучкой академика З. Курбатовой.

1 октября группа архивистов ЛОГАВ приняла участие в поездке в усадьбу Марьино, состоявшейся в рамках II архивного съезда. Для приехавших в усадьбу участников съезда была проведена подробная экскурсия по зданию с рассказом об удивительной истории усадьбы, в настоящее время находящейся в частном владении и необычным образом сочетающей историческое наследие и современные реалии. После экскурсии все участники могли осмотреть великолепный сад, а также руины часовни, каретный сарай и другие расположенные на землях усадьбы объекты. Кроме того, все присутствующие смогли свободно посетить находящуюся рядом с усадьбой ферму, на которой разводят овец, лошадей, пони и даже страусов.