Без срока давности. Ленинградская область

19
АПР
2022

Без срока давности. Ленинградская область

История оккупации Ленинградской области в современных границах долгое время оставалась в тени трагедии блокады Ленинграда и, к сожалению, не получила должного освещения в историографии.

В 2020 году в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» архивные материалы, освещающие эту тему, были подготовлены и опубликованы.

В 24 тома сборника «Без срока давности» включено более 7000 архивных документов 50 региональных и федеральных архивов, многие из которых были специально рассекречены в рамках проекта. Все эти документы являются документальными свидетельствами преступлений фашистских захватчиков и их пособников в отношении гражданского населения.

Эти материалы доступны на портале Безсрокадавности.рф

Презентацию по архивным документам Ленинградской области можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/mHbH/QqLaPpWqR

Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. История Великой Отечественной, Второй мировой, история геноцида народов Советского Союза – это не абстрактная история, это история каждой семьи, она будет иметь значение для многих поколений наших потомков, и они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь военные песни, гордиться предками и страстно желать, чтобы те страшные четыре года, которые нашим семьям и ближайшим соседям пришлось пережить, никогда не повторились. Помнить, чтобы не допустить… Однако еще древние говорили, что память устроена сложно. И настоящее дает нам горькие примеры проявления нацизма, неонацизма, геноцида в отношении отдельных народов… У таких действий против человечества и мира нет срока и места давности. Ни один памятник не в состоянии что-либо помнить. Место памяти – в человеке. Она живет в нем, бередит его ум и чувства, задает вопросы и требует ответов.