Научно-практическая конференция «Живем в поиске»

25
МАР
2022

Научно-практическая конференция «Живем в поиске»

Ленинградский областной государственный архив принял 25 марта участие в научно-практической конференции «Живем в поиске», которая состоялась в выставочном зале «Выборг - город воинской славы».

 Мероприятие было посвящено12-летию присвоения городу Выборгу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Ведущий архивист отдела ПНИД ЛОГАВ А.Т. Абдукарова рассказала о документах финского лагеря № 6 для военнопленных красноармейцев, хранящихся в ЛОГАВ. Трофейный фонд, который финны не смогли вывезти при отступлении из города в 1944 г., состоит из 14 дел, содержащих дневники начальника караула, наряды на работы военнопленных в городе, акты о побегах, телесных наказаниях и расстрелах. Среди документов имеются также списки расстрелянных и умерших в лагерном госпитале. Эти списки использовались для увековечения памяти военнопленных, погибших в лагере, и помогли установить судьбу многих красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести.

На конференции особое внимание было уделено проделанной за последние годы работе по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Выборгского района в ходе Зимней и Великой Отечественной войны, об истории народного мемориала «Куутерселькя 1944 г.», который был создан и развивается силами волонтеров на месте кровопролитных боев, проходивших 14-15 июня 1944 г. в районе нынешнего поселка Лебяжье, об использовании современных баз данных и архивных фондов при выяснении судеб пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии.

Подводя итог, участники конференции отметили важность обмена информации между архивами и поисковиками.

Благодарим заведующего выставочным залом«Выборг - город воинской славы» В.Н. Быкачева.