История Ленинградского областного государственного архива связана с историей Выборгского окружного архива Финляндии, который был открыт 29 сентября 1934 года.
После Советско-финской войны 1939-1940 гг. территория Выборга вошла в состав Карело-Финской ССР. 15 июля 1940 года Совет народных комиссаров КФ ССР издаёт постановление об организации в г. Выборге филиала Центрального государственного архива НКВД КФССР. Принято решение о размещении его в здании бывшего Выборгского окружного архива.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в июле – августе 1941 года документы архива были эвакуированы в город Кострому.
В сентябре 1945 года архив возвратился из эвакуации в г. Выборг.
Приказом Министерства внутренних дел СССР дел от 13 декабря 1951 года № 0674 Филиал Центрального Государственного Архива КФССР в городе Выборге преобразован в Государственный архив Ленинградской области в городе Выборе.
В январе 1964 года Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге был переименован в Филиал Ленинградского Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в городе Выборге.
В сентябре 1969 года в целях совершенствования сети государственных архивов архиву вновь было возвращено название Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге для «концентрации в нём документальных материалов предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов области».
В 2006 году Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге зарегистрирован, как государственное учреждение.
В 2011 году государственный архив переведен в статус государственного казённого учреждения.

Здание архива
Здание Окружного архива в г. Выборге было построено по проекту финского архитектора-функционалиста Уно Ульберга в 1933 году. Здание архива во всех отношениях отвечало своему главному назначению: обеспечению сохранности архивных документов. Состояло оно из двух частей, в которых собственно архивные помещения занимали пять этажей (полезная высота - 2,3 метра) с общей длиной полок 11 500 погонных метров. В хранилищах были предусмотрены металлические двери и оконные рамы с армированными стеклами. Во второй части здания находились: в цокольном этаже - котельная, склады для топлива, прачечная, кухня, фотолаборатория; на втором этаже - вестибюль с витринами, канцелярия и переплётная; на третьем этаже - кабинет директора, читальный зал, библиотека; на пятом этаже - квартира директора из пяти комнат с отдельной лестницей. Кроме того, в цокольном этаже находились квартиры для дворника и кочегара, каждая из них имела по две комнаты, кухню и ванную.
В декабре 2012 г. введено в эксплуатацию новое архивохранилище государственного архива по адресу: г. Выборг, ул. Данилова, д. 1А. Новое архивохранилище рассчитано на прием 400 тыс. ед. хранения.