Лучше лишних сто дел хранить, чем уничтожить десять нужных

Н .В. Калачев, управляющий Московским архивом Министерства юстиции в 1865-1885гг.

1 июня 2018 года прошли торжества, посвященные 100-летию архивной службы России.

8 сентября 2018 года отметила 90-летие архивная служба Ленинградской области.

Необходимость хранить официальные документы возникла у человечества в незапамятные времена. Древнейшим, дошедшим до нас, является архив XXV - XXIV вв. до н.э., обнаруженный в египетском храме царя Нефериркара. Он представляет собой описи имущества храма, штатное расписание храмового персонала, сведения о выдаче продуктов питания и вещей со складов и дает бесценный материал для бытописания Древнего Мира.

На Руси деловые документы возникли вскоре после появления письменности. Договоры между князьями, жалованные и уведомительные грамоты, бытовая документация (в основном княжьего двора) хранились в княжеских сокровищницах вместе с казной и библиотекой, в ризницах монастырей вместе с ценной церковной утварью, в особых больших ящиках – ларях. Ларник - должностное лицо, ответственное за сохранность этих документов и «скрепляющее», т.е. удостоверяющее, их правдивость, может считаться первым архивистом. Ящики были разной величины, цвета и материала: «ящик невелик, ларец, коробья новгородская белая, ящик дубовый».

После образования Русского централизованного государства в конце XV в. часть документов из великокняжеского архива была передана в «Хранила царские», или Царский архив. Здесь же находились и материалы подсобного характера: чертежи русских земель и городов, «подорожные карты» (списки дорог в соседние страны), летописи, образцы иностранных монет, трофейные печати и большая государственная печать, личная и семейная переписка русских правителей. По богатству и ценности Царский архив превосходил государственные архивы современных ему государств Европы (Англии, Франции, Испании). Увидеть уникальные документы Древней Руси можно в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА).

10 марта отмечается профессиональный праздник архивистов. Именно 10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720г. Петр I подписал Генеральный регламент - устав государственной гражданской службы в России XVIII—XIX веков, который определил внутреннюю организацию государственных коллегий вплоть до поведения чиновников и убранства «камор» - присутственных мест. Регламент узаконил необходимость регистрации и контроля прохождения документов, правила ведения и оформления дел: «Книги, документы, дела, учиненные регистратуры, когда оные три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с роспискою архивариусу отдаются…». Можно сказать, что эти правила - с некоторыми изменениями - действуют по сей день!

Регламент ввёл понятие архива и архивариуса. Слово «архив» связано с греческим «архэйон» — «казенное здание», близким к «архэ» — «власть», «правительство», а не «архайос» - «старый, древний», как ошибочно принято думать. От «архэ» произошло латинское «архивум», а от него — введенное Петром I немецкое «архив».

«В архивариусы избирать людей трезвого жития, неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях непримеченных..."

В конце XIX – начале XX вв. наиболее крупные архивы имели Сенат, Синод, Государственный совет, отделения Собственной его величества канцелярии. Например, архив занимавшегося тайным политическим сыском Третьего отделения канцелярии сосредоточил в своих фондах информацию обо всех «происшествиях» в Российской империи за период с 1826-го по 1880-й год.

Нелегкий период переживали архивы в ХХ веке.

После вступления  России  в Первую  мировую  войну, многие  архивисты  были  призваны  на  военную  службу.  Документы  оставались  без  надзора  или  размещались  в  сырых  подвалах,  гибли  от  артиллерийских  обстрелов, захватывались врагами.

1 июня 1918г. В.И. Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР". Этим документом, впервые в мировой практике, государство брало на себя обязанность по сохранению документов, отражающих жизнь своего народа. От этой даты архивисты России отсчитывают 100-летие своей службы.

 

Но уже с 1920г. в ходе «макулатурных кампаний» архивы начали зачищать от «чуждых» документов и несогласных с новым политическим курсом архивистов. А в 1938г. архивы перешли в прямое подчинение НКВД.

Несмотря на все старания архивистов, большое количество документов было утрачено в годы Великой Отечественной войны.

С  началом, так называемой, «оттепели» архивы постепенно становятся более открытыми учреждениями. В ХХI веке документы активно оцифровываются, и электронные ресурсы позволяют ознакомиться со многими из них не выходя из дома.

В 2016г. руководство деятельностью органа управления архивным делом взял на себя Президент Российской Федерации.

Главные архивы страны находятся, конечно же, в Москве и Санкт-Петербурге. Крупнейшим архивом в Ленинградской области является Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге. Работают архивы и в каждом районном центре.

Днем рождения архивной службы Ленинградской области принято считать 8 сентября 1928 года. В этот день областное архбюро было выделено из Ленинградского городского.