Крепость Ям была основана новгородским боярином Иваном Фёдоровичем в 1384 году. В 1721 году Ямбург вошел в состав России по Ништадтскому мирному договору, при этом шведское название Ямбург (крепость Ям) было сохранено.
17 мая 1922 года город был переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. Кингисепп – один из организаторов Компартии Эстонии, во время Гражданской войны – сподвижник Дзержинского, бескомпромиссный следователь по особо важным делам ВЧК. С ноября 1918 года он находился на подпольной работе в Эстонии, был арестован полицией в мае 1922 года и по приговору военно-полевого суда казнен по статье за измену родине. Дабы выразить протест «буржуазной Эстонии», в честь Кингисеппа назвали ближайший к ее границе город Советской России. Его название призвано было служить вечной памятью, вызовом, укором и напоминанием...
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 14 августа 1941 по 1 февраля 1944 года.
На выставке представлены документы за 1925-1996 годы. Демонстрируются документы о состоянии здравоохранения в городе, снабжении хлебом, кооперативной и частной лавочной торговле, состоянии города и численности населения после освобождения города в 1944 году, восстановлении города, промышленности.

Единицы хранения

Документы

Издания