В числе основных задач Главархива СССР было названо обеспечение сохранности документов научное и организационно-методическое руководство государственными и ведомственными архивами и контроль над обеспечением сохранности документов, находящихся в архивах министерств и ведомств.
В 1966 г. при Главархиве СССР для проведения исследований в области архивоведения и документоведения был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).
В течение двух десятилетий еще не раз принимались различные постановления и законы об улучшении организации архивного дела не только в центральных государственных архивах, но и непосредственно в областных, районных и других архивных организациях.

4 апреля 1980 г. Совет Министров СССР принял Постановление «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде СССР и Главном архивном управлении при Совете Министров СССР».
Это положение действовало более 10 лет - до момента распада СССР и принятия архивного законодательства.
В настоящее время, понимая всю важность и значительность донесения правильной исторической информации до народа, распространения знаний о российской государственности и привлечения внимания молодого поколения к событиям Отечественной истории, архивному делу уделяется огромное и пристальное внимание.

Единицы хранения

Документы

Издания