Архивный отдел исполняет запросы физических и юридических лиц в соответствии с утвержденными административными регламентами.
1. Выдача архивных справок, архивных выписок и копий архивных документов по определённой проблеме, теме, событию, факту
2. Выдача архивных справок, архивных выписок и копий архивных документов, подтверждающих право на землю и иные имущественные права
3. Выдача архивных справок, архивных выписок и копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с действующим законодательством
Российской Федерации.

При обращении в архивный отдел при себе необходимо иметь паспорт.
Для истребования архивной информации о третьих лицах, содержащей сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, до истечения срока 75 лет со дня создания указанных документов, дополнительно представляются документы, подтверждающие полномочия заявителя, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор дарения, договор купли продажи, письменное разрешение (доверенность) гражданина, а после его смерти – наследников).
При запросах, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, как правило, необходима ксерокопия отдельных листов трудовой книжки.

Архивный отдел оказывает методическую помощь в делопроизводстве и архивоведении организациям Гатчинского муниципального района, предоставляет архивные документы для исследовательской работы, проводит семинары по архивному делу.

По выставкам архивных документов специалисты архивного отдела проводят экскурсии для детей младшего школьного возраста.
Архивный отдел приглашает к сотрудничеству ветеранов ВОВ, труда, почётных граждан района, граждан творческих профессий, научных работников и их потомков, желающих создать в нашем архиве Фонд личного происхождения и увековечить память, т.к. данные документы хранятся в архиве вечно.
По Вашим документам, воспоминаниям, фотографиям могут быть организованы тематические выставки в помещении архива или совместные выставки в районных библиотеках и краеведческих музеях г. Гатчины и Гатчинского района.