Государственное казённое учреждение "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге"

12
ИЮН
2022

Въ лѣто 1951 года. Мѣсяца октября 13 дня

Филиал Центрального государственного архива КФССР в Выборге преобразован в архив Ленинградской области в городе Выборг.

В 1940 году северо-западная часть Карельского перешейка по итогам советско-финской войны 1939-1940 гг. отошла к Карело-Финской ССР, и в здании бывшего Выборгского провинциального архива разместился филиал Центрального государственного архива КФССР. В состав его фондов вошли и документы, хранившиеся в бывшем Выборгском провинциальном архиве – около 139 000 дел, преимущественно на шведском и финском языках.

В годы Великой Отечественной войны наиболее важные документы были вывезены в Кострому, где хранились на территории бывшего Ипатьевского монастыря. Там же всю войну продолжали работу эвакуированные сотрудники архива.

В 1944 г. Выборг и часть Карельского перешейка были включены в состав Ленинградской области, но архив, возвратившийся из эвакуации в 1945 году, ещё несколько лет оставался филиалом Центрального архива КФССР.

Лишь 13 октября 1951 г. он изменил название и территориальную принадлежность и стал Государственным архивом Ленинградской области в г. Выборг (ЛОГАВ). С этого момента на хранение стали поступать материалы из районных и городских архивов области: документы окрисполкомов, райисполкомов, горисполкомов, колхозов, учреждений культуры, здравоохранения, кооперации, промышленных предприятий –словом, материалы, отражающие разнообразные аспекты жизни области с 1917 года.

Между прочим, в архиве хранятся дела, относящиеся к истории и других регионов – Мурманской, Новгородской и Псковской областей, территории которых некогда входили в состав Ленинградской области.
Сейчас в ЛОГАВ хранится около 1 300 000 дел, большую часть из которых составляют материалы по истории Ленобласти. Поскольку история не заканчивается, комплектование архива продолжается – поступают документы правительства и организаций Ленобласти. Принимаются на хранение и личные фонды людей, внесших значительный вклад в развитие региона.