Реформа советской избирательной системы началась в период перестройки. 1 декабря 1988 года сессия Верховного Совета СССР приняла Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР».
В избирательной системе появился ряд весьма существенных новшеств: вводились выборы на конкурентной основе, то есть вместо «выборов без выбора» законодательно была закреплена возможность выбора депутатов в одномандатных округах из нескольких кандидатов; в политический лексикон вошло сочетание «альтернативные выборы», «альтернативные кандидаты». Ввведена возможность самовыдвижения и у кандидатов появилась возможность разрабатывать свою программу, а не просто присоединяться к «блоку коммунистов и беспартийных», а также появилась свобода агитации не только «за», но и «против».
26 марта 1989 года прошли первые выборы на альтернативной основе в Верховный Совет СССР, в соответствии с законом о выборах 1988 г.
В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовало за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» более 76 % от числа принявших участие в референдуме (в том числе более 70 % в РСФСР и в Украинской ССР).
14 марта 1990 года был принят Закон СССР «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР».
Первые президентские выборы РСФСР состоялись 12 июня 1991 года, ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Ни один из кандидатов не смог составить серьёзной альтернативы действовавшему Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину. Все прочие кандидаты (включая и основателя альтернативной партии ЛДПСС В. В. Жириновского, для которого эти выборы и третье место стали блестящим дебютом в политике) представляли те или иные более консервативные, чем Ельцин, круги, а также силовые ведомства (Бакатин, бывший сторонником реформ) и армию (Макашов). Б.Н. Ельцин и А.В. Руцкой одержали убедительную победу уже в первом туре. 10 июля 1991 года Б. Н. Ельцин принес президентскую присягу. А. В. Руцкой стал вице-президентом РСФСР.

Единицы хранения

Документы

Издания