После Великой Отечественной войны использовалась модель последовательной организации избирательных кампаний, при которой Советы разного уровня избирались не одновременно, а поэтапно: сначала союзные, затем — республиканские и, наконец, региональные. Таким образом, граждане СССР практически ежегодно участвовали в выборах Советов различных уровней.
Первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР состоялись в 1946 году. Как видно из документов, подготовка к ним началась уже в конце 1945 года. Так на заседании Любанского горисполкома было решено начать активную агитационную деятельность, чтобы жители каждой улицы города были охвачены занятиями по изучению положения о выборах в Верховный Совет.
Явка на выборы в этот период была довольно высокой. Так, например, в протоколе заседания выборгской районной избирательной комиссии отмечается, что явка населения составила 100 %, за кандидатов в депутаты проголосовало 99,5%.
Чтобы представить облик депутата того времени обратимся к документам. В докладе председателя мандатной комиссии Ломоносовского горсовета приводятся статистические данные по новоизбранному составу горсовета. Основную часть Ломоносовского горсовета составили депутатов из числа рабочих 60%. По партийной принадлежности 56 % являлись членами и кандидатами в члены КПСС, а 44 % - беспартийные. Почти половина депутатов – женщины. Интересны также сведения об уровне образования депутатов: большая часть имела незаконченное среднее образование. Таким образом, подчеркивался принцип близости Советов к народу, по прежнему большинство в Советах составляли рабочие и колхозники.
Организация выборов носила ярко выраженный бюрократический характер. Правящая партия по-прежнему осуществляла тотальный контроль на всех этапах избрания Советов разных уровней. Такое положение дел не вызывало негативной реакции в обществе. Явка на выборы приближалась к 100%. Абсолютное большинство населения воспринимало «выборы без выбора» (в бюллетенях на одно место предлагалась одна кандидатура) как необременительную повинность, считая, что «от нас все равно ничто не зависит».

Единицы хранения

Документы

Издания