5 декабря 1936 года была принята Конституция Союза Советских Социалистических Республик. В ней было записано: «Все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав».
В соответствии с новой Конституцией СССР избирательная система менялась самым радикальным образом. Во-первых, предстояло перейти от многоступенчатых выборов к прямым.
Во-вторых, отменялись ограничения классового характера, и провозглашалась всеобщность выборов. Категория «лишенцев» отходила в историю.
В-третьих, голосование стало тайным. Даже обсуждался вопрос об использовании машин для голосования.
Первые выборы в Верховный Совет СССР в соответствии с новой избирательной системой прошли в 1937 году. На протяжении 1937–1939 годов посредством выборов была выстроена система представительных учреждений советского государства, основы «советской демократии».
Наглядным примером могут служить представленные документы. Так в архиве сохранился избирательный бюллетень, где кандидатом в депутаты Леноблсовета по Шимскому округу выступает Штыков Терентий Фомич, ставший впоследствии 2-м секретарем Ленинградского обкома ВКП(б), первым Секретарем в эти годы являлся А. А. Жданов. В 1940 году во время выборов в Совет Национальностей избиратели одного из участков г. Кексгольма выдвинули кандидатом в депутаты Отто Куусинена. Отто Куусинен – идейный вдохновитель и лидер коммунистической парии Финляндии, который с июля 1940 года на протяжении 15 лет являлся Председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР.

Единицы хранения

Документы

Издания