На выставке представлены анкеты лиц, лишенных избирательных прав. Один из них лишен права выбора за то, что был доверенным лицом у лесопромышленника и эксплуатировал чужой труд, другой - как служитель церкви. Также представлен список лиц, лишенных избирательных прав по Волосовскому району, с подробными характеристиками.
В 1930-е годы попасть в категорию лишенцев было настоящей трагедией, избирательное право рассматривалось гражданами, как возможность участвовать в государственном строительстве, как высшая привилегия, которую удалось добиться в результате революции. Здесь же представлена жалоба жителя деревни Химози Троцкой волости, Троцкого уезда в Центризбирком о лишении его избирательных прав. Заявитель – крестьянин, глава довольно большой семьи с пятью маленькими детьми и престарелыми родителями на его иждивении. Чтобы прокормить семью, он нанимал помощников в сельскохозяйственный сезон (страдную пору), это и явилось причиной занесения его в категорию лишенцев. Жалоба его дошла до Центризбиркома и, как видно по штампам на сопроводительном письме, была разослана в административные отделы и избирательные комиссии окрсовета, райсовета, сельсовета. Однако через два года Полежаеву пришел отказ, поскольку он в 1918 году «бежал с белогвардейцами».
Стоит отметить, что Центральная избирательная комиссия с 1922 года являлась постоянно действующим органом, была наделена полномочиями по контролю деятельности в области избирательного права, вплоть до отмены постановлений, если они нарушали законодательство и Конституцию.
В преддверии разработки нового проекта Конституции, которая должна была исключить понятие «лишенцев». Центризбирком все чаще стал запрашивать в райисполкомах информацию по «лишенцам», определяя правомерность лишения избирательных прав. В этом разделе представлены запросы ЦИКа за 2 месяца 1934 года, направленные в Ефимовский райисполком.

Единицы хранения

Документы

Издания