Помимо опеки и обучения нужно было увлечь детей и подростков новыми интересными занятиями. Возобновляли свою работу и вновь открывались дома пионеров в городах и районах области. Были восстановлены детские музыкальные школы, открываются библиотеки для маленьких читателей. Широко организовывалась туристско-экскурсионная работа с подростками. Организовывались краеведческие походы, проводились турслеты. Росла сеть детских оздоровительных летних лагерей. С годами популярность пионерского отдыха росла. Власть, профсоюзы и промышленные предприятия уделяли его организации большое внимание, и в 1985 году в пионерских лагерях смогли отдохнуть уже 87,2 тыс. человек. В послевоенное время лагеря, впрочем, как и школьное обучение, проводились раздельно для мальчиков и для девочек для того, чтобы учитывать особенности детей при работе с ними. В лагере работали различные кружки, позволяющие развивать детские таланты и способности.
Происходило расширение пионерской организации. Основное внимание в деятельности пионерских организаций уделялось идейно-патриотической, культурно-массовой и физкультурно-спортивной работе. Большой популярностью в области пользовались спортивные соревнования. Помимо этого проводились «Походы боевой славы», в результате которых были открыты десятки школьных музеев боевой славы, возведены монументы в честь погибших героев, на многих домах и школах появились мемориальные доски. В школах стали традиционными уроки Мужества, на которые приглашались участники Великой Отечественной войны, делившиеся своими воспоминаниями с молодым поколением.
Одним из главных направлений в послевоенной государственной политике в отношении жизни детей было расширение сети дошкольных и школьных учреждений. Количество детских садов в послевоенной Ленинградской области непрерывно росло.
Помимо воспитания огромное внимание уделялось здоровью детей. Повсеместно проводилась обязательная вакцинация детей дошкольного и школьного возраста. Окончательно к концу 70-х исчезли такие заболевания как дифтерия, туберкулез, скарлатина. В 1982 году была открыта Детская областная клиническая больница.

Единицы хранения

Документы

Издания