День Победы 9 мая – один из главных праздников в России. Символ мужества и героизма народа, радости и скорби – этот день дорог для каждого человека в нашей стране.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года 9 мая объявлялся «днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции».
С первых дней мирной жизни в нашей стране проводились мероприятия по увековечению памяти героев, совершивших великий подвиг: во многих городах стали появляться мемориальные комплексы, памятники, обелиски, обустраивались могилы погибших воинов, устанавливались мемориальные доски.
9 мая в этих памятных местах традиционно проходят митинги, встречи ветеранов. Сюда в этот торжественный день идут люди, чтобы почтить память героев, отдавших свою жизнь ради победы.
Масштабная работа по созданию мемориалов и памятных мест проводилась в Ленинградской области, жители которой героически сражались в боях, ковали победу в тылу и познали все тяготы войны, находясь на оккупированной территории.
В архивных документах ГКУ ЛОГАВ имеются решения заседаний исполкомов районных и городских советов народных депутатов Ленинградской области об увековечении памяти погибших бойцов.

Предлагаем вашему вниманию электронный образ документа:

Решение № 101 исполкома Гатчинского горсовета Ленинградской области «Об увековечении памяти погибших в 1941 году в боях за город Гатчину» с приложением поименного списка бойцов и командиров 267 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона народного ополчения Куйбышевского района города Ленинграда, погибших в августе - сентябре 1941 года в боях за город Гатчину. 12 апреля 1984 года.

ЛОГАВ. Ф. Р-654. Оп. 1. Д. 964. Л. 92-94. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено:
ведущий архивист Т.Н. Родионова
Галерея изображений