3 декабря во всём мире отмечается День инвалида.
Долг любого социально ориентированного государства осуществлять заботу и оказывать материальную и моральную поддержку людям с ограниченными возможностями, способствовать их полноценному существованию в обществе, где они должны чувствовать себя нужными. С первых дней существования советской власти принимались меры для решения этой сложной задачи, люди с ограниченными возможностями могли полноценно трудиться на благо советского общества.
В фондах ГКУ ЛОГАВ хранятся документы, свидетельствующие о государственной поддержке инвалидов, а также об их самоорганизации для осуществления посильной трудовой деятельности путём объединения в артели.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Письмо председателя Всероссийского союза слепых В. Нечаева комиссару государственного призрения с просьбой об отмене платы за проезд в трамвае для слепых трудящихся, являющихся членами Союза слепых, от 15 мая 1918 г. Подлинник. Машинописный текст. Ф. Р-2847. Оп. 1. Д. 183. Л.68-68об.
2. Письмо из комиссариата социального обеспечения во Всероссийский союз слепых с просьбой командировать одного из представителей союза по делу освобождения трудящихся слепых от оплаты за проезд в городских трамваях от 31 мая 1918 года. Подлинник. Машинописный текст. Ф. Р-2847. Оп. 1. Д. 183. Л. 69.
3. Первый лист устава Артели слепых, набранного шрифтом Брайля. 1927 год. Подлинник. Ф. Р-123. Оп. 1. Д. 65. Л. 2.
4. Первый лист устава Ленинградской инвалидной единой трудовой артели слепых. 1927 год. Подлинник. Машинописный текст. Ф. Р-123. Оп. 1. Д. 65. Л. 33об.

архивист 1-й категории
А. Т. Абдукарова
Галерея изображений