В 1927 году Президиум ЦИК СССР постановил праздновать ежегодно годовщину Октябрьской революции – 7 ноября. Свыше 60 лет этот праздник ассоциировался у всех жителей страны со стихами С. Я. Маршака «День седьмого ноября - красный день календаря…». В этот праздничный день по всей стране проходили праздничные демонстрации и митинги, концерты, возлагались цветы к памятнику В.И. Ленину.
С 1996 года этот день указом Б.Н. Ельцина стал отмечаться как День согласия и примирения. Начиная с 2005 года, день 7 ноября утратил своё праздничное значение, но навсегда остался в памяти как День Октябрьской революции, день, который изменил не только в геополитическую карту мира, но изменил жизнь каждого человека огромной страны.
Особенно эти события коснулись военных гарнизонов. Советы солдатских и рабочих депутатов стали создаваться повсеместно по всей России. Выборг – город, находящийся в непосредственной близости к революционному Петрограду, город, в котором находился значительный гарнизон войск, оказался в гуще революционных событий. Ещё в марте 1917 года был образован Выборгский Совет, который имел и оказывал огромное влияние на все гарнизоны близ Петрограда. Депутаты Выборгского Совета горячо поддержали происходящие в Петрограде события и полностью перешли на сторону революционного движения. В Совет солдатских и рабочих депутатов выбирали представителей от подразделения гарнизона, зарекомендовавших себя с положительной стороны, пользующихся большим уважением солдатских масс. Одним из таких делегатов был А.И. Акулов. Судьба этого человека напрямую связана с революционными событиями. С 1907 года И.А. Акулов член РСДРП, в 1919 году, будучи председателем Оренбургского губкома РКП(б) сражался на фронте с войсками Колчака. Затем была работа по становлению Советской власти в Киргизии и Крыму. С 1929 года - секретарь ВЦСПС, в период с 1930 по 1933 года занимал посты заместителя наркома РКП СССР, секретаря ЦК КП(б) по Донбассу. С 1933 по 1935 годы – прокурор СССР. Будучи секретарём ЦИК СССР, Акулов принимал активное участие в разработке Конституции СССР, утвержденной в 1936 г. 22 августа 1937 года секретарь ЦИК СССР, ближайший помощник М. И. Калинина, Иван Алексеевич Акулов был арестован и вскоре расстрелян.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Протокол пленарного собрания Выборгского Совета солдатских и рабочих депутатов о поддержке Петроградского военного революционного Комитета. 27.10.1917
Подлинник. Рукописный текст.
ЛОГАВ. Ф. 526. Оп. 1. Д. 25. Л. 30-30об
2. Член Военной организации Выборгского комитета РСДРП(б)
И.А. Акулов. 1919 г.
Фото. Подлинник. Автор неизвестен.
ЛОГАВ. НСБ
Галерея изображений