Сравнительно недавно, начиная с 2015 года, в нашей стране стал отмечаться праздник - День народного единства. Утверждённый Федеральным законом «О Днях воинской славы (победных днях) России» этот праздник берет своё начало в 1612 году. Именно тогда в тяжёлое и «смутное» для России время патриарх Гермоген призвал встать на защиту веры и страны весь народ. Под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского народное ополчение объединило представителей всех сословий и многих национальностей, населявших Русь.
Тема единения всех народов и конфессий всегда была актуальна для России. На нашей территории проживает около 195 народов и народностей с различными религиозными течениями.
В 1917 году на огромной территории бывшей Российской империи появилось новое государство - страна Советов. Главным официальным девизом которого становится – «единство всех народов». С первых лет существования Советской власти, руководством страны был взят курс на сохранение национальной идентичности различных народностей в масштабе одной большой многонациональной страны Советов. Повсеместно создавались национальные районы, организовывались национальные колхозы, дети посещали национальные школы, проводились национальные съезды. Так на Первой общегородской конференции евреев кустарей-артельщиков, документы которой хранятся в Ленинградском областном государственном архиве, её секретарь тов. Рапопорт выступил с докладом, в котором подчеркнул: «… Мы будем бороться против всяких националистических и шовинистических настроений, за интернациональное воспитание широких масс евреев...».
Предлагаем для ознакомления электронные образы этих документов:
1. Доклад секретаря еврейской секции тов. Рапопорта областному комитету ВКП(б). 1929 г.
Копия. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-2578. Оп. 1. Д. 19. Л. 3.
2. Доклад представителя артели «Артиш» тов. Фраговича. 1929 г.
Копия. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-2578. Оп. 1. Д. 19. Л. 53-54.
Галерея изображений