29 октября - День памяти сожжённых немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.
В этот день мы вспоминаем о страшных событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В годы войны на территории Ленинградской области были уничтожены десятки городов и населённых пунктов. Фашисты проявляли особое зверство, сжигали населённые пункты дотла, вместе с жителями, но они так и не смогли сломить дух советских людей, которые уходили в партизаны и продолжали борьбу.
В документах архивных фондов Исполкомов Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Лужского, Мгинского, Оредежского, Павловского, Сланцевского районов Ленинградской области, в актах по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причинённого ими ущерба гражданам и населённым пунктам в период временной оккупации районов Ленинградской области имеются сведения об уничтоженных (сожжённых) населённых пунктах Ленинградской области, с указанием количества погибших (угнанных в рабство) мирных жителей.
Предлагаем для ознакомления и изучения электронные образы документа:
«Акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причинённого ими ущерба гражданам и населённым пунктам в период временной оккупации Волосовского района Ленинградской области от 3 апреля 1944 г.»
ЛОГАВ Ф. Р-2067. Оп. 1. Д. 114. Л. 1-5. Копия. Машинопись. Фрагмент (из документов исключены персональные данные).
Галерея изображений