Вот и отшумело лето. Очень скоро во всех учебных заведениях нашей страны будет проводиться замечательный праздник - День знаний. Традиционно 1 сентября все дети школьного возраста отправляются на торжественную линейку, а студенты собираются в аудиториях университетов.
Официальным праздничным днём 1 сентября стал не так уж и давно. Дата была утверждена как «День знаний» в июне 1984 года - в последнее десятилетие существования Советского Союза. Особое значение этот праздник имеет для первоклашек, для которых школа означает переход из беззаботного детства в период ответственной учёбы.
Понимая огромное значение школьного обучения в воспитании каждого ребёнка, ещё в далёкие 20-е годы прошлого века уделяли пристальное внимание проблемам школьного обучения. Так, одной из главнейших задач при строительстве Волховской гидроэлектростанции стало обучение детей строителей ГЭС. И хотя школа была одна, состояла из четырёх классов, а обучение проводилось всего лишь тремя педагогами, но за процессом обучения детей вёлся строгий контроль.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

1. Циркулярное письмо заведующего губернской культурно-просветительной комиссии по просвещению строительного пролетариата о необходимости обучения детей строителей ГЭС.
07.07.1922.
ЛОГАВ. Ф. Р-1965. Оп. 1. Д. 78. Л. 60.
Подлинник. Машинопись.

2. Годовой отчёт школы 1 ступени при Волховстрое.
15.08.1922.
ЛОГАВ. Ф. Р-1965. Оп. 1. Д. 78. Л. 77.
Подлинник. Машинопись.
Галерея изображений