«Всесоюзный день изобретателя и рационализатора» - этот праздник получил официальный статус ещё в Советском Союзе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года последняя суббота июня была закреплена как официальный День изобретателя и рационализатора.
В начале тридцатых годов, в СССР получило широкое развитие движение рационализаторов и изобретателей на производстве. На заводах и фабриках, конструкторских бюро, проектных мастерских ширился поток рационализаторских предложений, шёл поиск резервов, рождались новые формы и методы работы.
В повседневную жизнь входил лозунг – «догнать и перегнать развитые капиталистические страны», который находил отзыв в душах и делах молодых строителей коммунизма. Все силы были брошены на выполнение решений партии по превращению СССР в индустриальную державу.
Жизнь советских людей 20-30-х годов вошла в историю не только массовым трудовым героизмом - ударничеством и крупными стройками: Днепрогэсом, Уралмашем, Магниткой, Турксибом, Комсомольском-на-Амуре, но и замечательными, порой фантастическими, изобретениями и рационализаторскими предложениями.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
Галерея изображений