Для того чтобы ещё раз подчеркнуть значимость людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан, ежегодно в третье воскресенье июня в России и странах СНГ по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. Этот праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
День медицинского работника празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: врачи, медицинские сестры, фельдшера, химики, биологи, лаборанты, санитары.
Невозможно недооценить для любого человека важность и значимость людей в белых халатах. В самом начале становления Советского государства, когда в стране свирепствовали эпидемии, голод и разруха, наша страна остро нуждалась в медицинском персонале. В связи с таким бедственным положением была объявлена регистрация всего медицинского персонала независимо от пола и возраста. В большом объеме проводились различные профилактические меры среди населения для предотвращения эпидемий, активно велась прививочная кампания.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Обязательное постановление о регистрации медицинских работников в г. Гатчине. 18.06.1921
ЛОГАВ. Ф. Р-654. Оп. 2. Д. 25. Л. 34.
Подлинник. Типографский текст.
2. Обязательное постановление об оспопрививании в г. Гатчине в 1921 г. 04.06. 1921
ЛОГАВ. Ф. Р-654. Оп. 2. Д. 25. Л. 36.
Подлинник. Типографский текст.
Галерея изображений