23 февраля - всенародно любимый праздник, в этот день мы поздравляем всех мужчин – защитников Отечества, благодарим их за мужественность, защиту и поддержку. И хотя официально мы празднуем этот день ежегодно 23 февраля, на самом деле этот праздник имеет совсем иную дату своего происхождения.
Молодое советское государство особенно остро нуждалось в создании новой армии для защиты своих рубежей. 28 января 1918 года был подписан Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
До 1922 года этот праздник в стране не отмечался. И только в 1922 году Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии». Мероприятия по этому случаю проводились 23 февраля. С 1946 года этот праздник получил новое название – День Советской Армии и Военно-Морского флота.
В 1995 году Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный Закон «О днях воинской славы России», согласно которому 23 февраля значится как День защитника Отечества.
В государственном казенном учреждении «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» хранятся документы фонда Р- 2214 «Уполномоченный Ленинградского губернского суда по Лодейнопольскому уезду Ленинградской губернии», в котором содержится дело «Циркуляры и сведения уездного бюро юстиции».
Крайние даты дела: 1 января - 4 августа 1918 г.
Предлагаем для ознакомления и изучения электронный образ документа из этого дела: «Декрет Совнаркома о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии». 28.01.1918.
ЛОГАВ. Ф. Р-2214. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1.
Копия. Типографский текст.
Присоединенные документы