27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда.
В зоне блокадного кольца оказались 4 района Ленинградской об-ласти: частично - Ораниенбаумский и Павловский (Слуцкий) и полностью Парголовский и Всеволожский.
Летом 1941 года началась массовая эвакуация мирного населения области в глубь страны.
8 сентября кольцо блокады замкнулось, и люди, эвакуированные с Карельского перешейка: Раутовский, Кексгольмский районы, г. Выборг, Терийоки и др. не смогли выехать с территории Парголовского района. Они оказались без жилья, денег, продуктов питания, их положение было еще более тягостным по сравнению с местными жителями одежды.
В государственном казенном учреждении «Ленинградский област-ной государственный архив в г.Выборге» хранятся документы фонда Р- 407 «Исполнительный комитет Парголовского районного Совета депутатов трудящихся».
В частично сохранившихся списках граждан, эвакуированных в Парголовский район из КФССР, Выборга, Кексгольма, Раутовского района и других населенных пунктов за сентябрь-октябрь 1941г. содержатся сведения о конкретных людях и их нуждах. В списках граждан,из Парголовского района в марте 1942 года содержатся сведения о том, как проходила эвакуация, кого отправляли на Большую землю в первую очередь.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
Присоединенные документы