Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

18.4 - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)

В государственном казённом учреждении «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» в фонде Р-2205 «Ленинградский губернский суд Народного комиссариата юстиции» хранится дело о вскрытии мощей Александра Невского.

Предлагаем для ознакомления и изучения электронные образы документов, содержащиеся в деле № 23 фонда Р-2005:

1. Записка, вложенная в раку с мощами Александра Невского после пожара во Владимирском соборе перед отправкой мощей в Александро-Невскую лавру. 1681 г. Подлинник. Рукопись.

«7189 мая 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра, после церковнаго горения, тогда бопогорешавси иконы».

2. Акт осмотра мощей Александра Невского и перемещения их в кипарисовый ящик с целью эвакуации из столицы, составленный архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским). 24 июня 1917 г. Подлинник. Рукопись.

3. Акт осмотра мощей Александра Невского, составленный следователем по важнейшим делам при Петроградском губернском советском народном суде В. И. Кузьминым. 1 августа 1922 г. Подлинник. Рукопись.

Вскрытие мощей Александра Невского в начале XXвека проводилось дважды.Первый раз в 1917 году по решению Святейшего правительствующего Синода при подготовке к эвакуации православных святынь и церковных ценностей. Тогда Сергий, архиепископ Финляндский и Выборгский, Вениамин, архиепископ Петроградский и Гдовский, архимандрит Артемий и ризничий Александро-Невской лавры архимандрит Амвросий производили осмотр останков святых мощей и переложили их в «новоустроенный кипарисовый ящик…». В течение пяти последующих лет останки князя оставались если и не в забвении, то в покое.

Второй раз в разгар «изъятия церковных ценностей в пользу голодающих». 2 августа 1922 года осмотр мощей производился уже гражданскими властями в присутствии духовенства и разного рода специалистов: медиков, анатомов, историков культуры и фототехников. Руководил осмотром В. И. Кузьмин – следователь по важнейшим делам при Петроградском губернском советском народном суде. Верующие Петрограда собрали более 1300 подписей, чтобы предотвратить вскрытие раки с мощами, однако их просьба была отклонена. После вскрытия серебряная гробница (рака) была изъята из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и чудом избежав переплавки была отправлена на хранение в Эрмитаж. Сами мощи святого были изъяты из монастыря и переданы в Музей истории религии и атеизма, располагавшийся в те годы в Казанском соборе.