Расширенный поиск а-я
Всемирный день донора крови является одним из самых молодых международных праздников, он отмечается с 2004 года по инициативе трех международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.

Дата 14 июня приурочена ко Дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

В нашей стране начало массовому донорству было положено в 1926 году. На начальном этапе донорство было безвозмездным. Это считалось проявлением гражданского гуманизма, которым всегда гордились россияне. Уже в 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация, а с 1931 года – выдача специального пайка. В 1957 году в СССР началась еще более мощная пропаганда донорского движения, которое поддерживало правительство. Тогда в приемные пункты крови приходило огромное количество доноров.

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа, хранящегося в Ленинградском областном государственном архиве:
Присоединенные документы